Парк Горького предложено переименовать в честь губернатора

Центральный парк им. Горького в Красноярске предложено переименовать.

С такой инициативой выступил главный архитектор Красноярского края Константин Шумов. Как рассказали НГС.НОВОСТИ в Гражданской Ассамблее, по мнению Шумова, в городе нужно восстанавливать историческую справедливость, поэтому ряд объектов требует переименования. В том числе Центральный парк им. Горького.

Шумов предлагает присвоить парку имя первого главы Енисейской губернии Александра Петровича Степанова, который основал парк на месте собственной дачи, а также открыть ему в городе памятник. Сейчас данный вопрос обсуждается с мэром города Эдхамом Акбулатовым.

Справка: Парк основан в 1828 году по инициативе Александра Степанова. Его площадь 15 га. Первоначально объект назывался «городской сад», в 1934 году был переименован в Центральный парк им. Горького.
НГС.НОВОСТИ
Фото Ольги Ярцевой

Комментарии (30)

30
Rossiyanin 08 ноя 2012в12:32 Зачем переименовывать? Достаточно, чтобы "восстановить историческую справедливость", установить памятник Степанову в парке, с соответствующим пояснением. И все.
Rossiyanin 08 ноя 2012в12:32 Зачем переименовывать? Достаточно, чтобы "восстановить историческую справедливость", установить памятник Степанову в парке, с соответствующим пояснением. И все.
Dandy 08 ноя 2012в14:30 Горького знают все, а вот губернатора Александра Степанова, основавшего этот парк, и давшего городу ещё не мало полезного, никто! В том то всё и дело, что по всей стране парки назывались именем Горького, улицы именем Ленина и т. д. Индивидуальности не было, как в фильме "Ирония судьбы" про одинаковые районы и дома тема. "Всепохожесть" до сих пор сидит в нас. Гость нашего города, приехав к нам в гости, придёт в этот парк и узнает что парку 184 года, и что основал его, прекрасный губернатор, который любил этот город и эту землю!4 ответа
Алексей 08 ноя 2012в13:08 От перемены мест слагаемых сумма не изменится. Что толку менять название лучше сам парк реконструировать, облагородить, как минимум заменить этот страшный забор во круг парка!2 ответа
Angry овощ 08 ноя 2012в12:01 Я категорически против переименования, безобразие!2 ответа
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Angry овощ
08 ноя 2012в12:01
Я категорически против переименования, безобразие!
08 ноя 2012в12:31
хорошая идея, отдать дань уважения человеку, основавшему этот кусочек природы в городе. Правда то что было раньше и то что сейчас две разные вещи!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
08 ноя 2012в12:32популярный
Зачем переименовывать? Достаточно, чтобы "восстановить историческую справедливость", установить памятник Степанову в парке, с соответствующим пояснением. И все.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
695
08 ноя 2012в12:38
Парк Горького - культовое название во многих городах, целый пласт истории, "та" история, значит, важна, а "другая" - нет, давайте ее быстренько забудем?
SV
08 ноя 2012в12:40
По-моему "Парк Горького", не важно в каком городе, - это брэнд. Я против.
Эколог
08 ноя 2012в13:01
пора возвратить все былые названия! и памятники сделать и улицы называть в честь белых генералов!
Алексей
08 ноя 2012в13:08
От перемены мест слагаемых сумма не изменится. Что толку менять название лучше сам парк реконструировать, облагородить, как минимум заменить этот страшный забор во круг парка!
Хозяин
08 ноя 2012в13:35
Можно просто "Центральный ПАРК"
СергейЛ
08 ноя 2012в14:05
Ребята,ое давно уже ОФИЦИАЛЬНО не называется парк Горького. Официаьное название этого места: Центральный Парк Культуры и Отдыха.(посмотрите документы)
анонимный аноним
08 ноя 2012в14:17
вообще фиолетово, как его назовут. за 20 лет три новых аттракциона. лучше бы назвали в честь того человека, который выделит денег на реконструкцию. а то парк сам выглядит, как 50 лет назад, зато имена меняют....
08 ноя 2012в14:30
Горького знают все, а вот губернатора Александра Степанова, основавшего этот парк, и давшего городу ещё не мало полезного, никто! В том то всё и дело, что по всей стране парки назывались именем Горького, улицы именем Ленина и т. д. Индивидуальности не было, как в фильме "Ирония судьбы" про одинаковые районы и дома тема. "Всепохожесть" до сих пор сидит в нас. Гость нашего города, приехав к нам в гости, придёт в этот парк и узнает что парку 184 года, и что основал его, прекрасный губернатор, который любил этот город и эту землю!
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
17
08 ноя 2012в15:04
Все делается, чтобы стереть из памяти ту самую историю, которую творили освобожденные от оков: то белых генералов прославляют фильмами, то вот переименовывать хотят объекты.
Достаточно памятника губернатору в Парке Горького. Он же дачу городу подарил без всяких завещаний, как это место назвать. А Горький - хороший писатель на самом-то деле.
Нафаня
08 ноя 2012в16:40
Переименуйте лучше в честь Колчака или еще кого-то... Возле школы №5 расположена братская могила. Там был расстрелян целый полк через одного, "белогвардейцами-гуманистами".
08 ноя 2012в18:34
А я за! И улицы маркса ленина и проч в честь французских революционеров переименовать как изначально было, ул песочная набережная и т.д. Всё равно сейчас немногие ответят кто такой карл маркс :D
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Поручик
08 ноя 2012в19:07
Господин Константин Шумов подумайте лучше о новых парках в Красноярске, о развязках дорог, о генеральном плане Красноярска с качественно новым городским транспортом, а референдум мог бы определить надо ли улицы переименовывать и парки...
Гена
09 ноя 2012в00:09
Выгоните вообще полностью абсолютно под чистую из этого парка всех без исключения продавцов алкоголя, энергетиков, и табака...
тогда называйте как хотите, а то погубили место замечательное, а сейчас какую-то историческую справедливость вспомнили...
а как на счёт обычной человеческой справедливости ?
уже вообще ни где и никак не погулять чтобы не встретить алкаша или курягу.
gudzul
09 ноя 2012в09:37
я против! что он сделал для края такого особеного? для начала пусть закроют вопрос с феросплавным заводом. тогда можно дать такую привелегию
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено