В Песчанке запретили выращивать овощи

Специалисты Россельхознадзора совместно с ФГУ «Референтный центр Россельхознадзора» провели санитарно-токсикологическое обследование сельскохозяйственных земель, находящихся в зоне влияния КРАЗа и ТЭЦ-3 на площади 292 га.

Как сообщают в ведомстве, экспертиза показала превышение предельно допустимых концентраций опасных химических соединений в почвах сельскохозяйственных угодий на площади 227 гектаров, расположенных в районе деревни Песчанка Емельяновского района края. Земли используются для производства овощей СПК «Солонцы» по договорам о совместной деятельности с организациями, привлекающими иностранных граждан.

Так, установлены опасные концентрации бенз(а)пирена на площади 158 га (категория загрязненности от умеренно опасной до чрезвычайно опасной), водорастворимого фтора и мышьяка на площади 97 и 98 га соответственно (загрязненность высоко опасная).

В связи с возникновением угрозы причинения вреда здоровью граждан и в соответствии со статьей 14 Земельного кодекса РФ Россельхознадзор совместно с природоохранной прокуратурой подготовили исковое заявление о запрете использования данных сельскохозяйственных угодий.

СПК «Солонцы» направлено представление, обязывающее впредь не использовать загрязненные опасными химическими веществами земли для сельскохозяйственного производства.

НГС.НОВОСТИ

Комментарии (0)

0
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено