Экономика Только квас, ничего лишнего

Только квас, ничего лишнего

Начались продажи бочкового кваса — продавцы опровергают слухи о мышах в бочках и сетуют на конкуренцию Coca-Cola

В Красноярске начался сезон продаж кваса из бочек. Желтые бочки уже можно увидеть вблизи остановок в «Зеленой роще», возле главного корпуса медуниверситета, на Предмостной площади, напротив Покровского собора. Ближе к июню на улицах появится более 170 бочек с квасом. Покупатели спорят — не опасно ли покупать напиток из цистерн, продавцы отвечают, что это даже безопаснее, чем квас из кегов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, кто в Красноярске делает квас и как обезопасить себя от разочарований при покупке бочкового кваса.

Справка: Квас — национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. Непастеризованный (живой) квас традиционно продается в уличных бочках по 900 л — срок годности от 2 до 5 суток. Пастеризованный квас в кегах и пластиковых бутылках продается в магазинах — может быть годен от 30 до 180 суток.

На улицах Красноярска на минувшей неделе начались продажи бочкового кваса, подтвердили НГС.НОВОСТИ владельцы крупнейших сетей по продаже этого напитка. Всего в городе, по данным пресс-служб районных администраций, летом на открытом воздухе будет работать более 168 точек по продаже кваса из бочек (данные приведены без учета Ленинского района, где не смогли предоставить информацию). Больше всего в Советском районе — 60 таких мест, в остальных районах по 18–26 «квасных точек».

Средняя цена литра «живого» кваса из бочки — 23–25 руб., пол-литра — 13–15 руб., цена стаканчика емкостью 200 граммов — в среднем 8 руб. Для сравнения: пастеризованный квас «Очаковский» в сети гастрономов «Красный Яр» стоит около 45 руб., 1,5 литра кваса «Благодей» — около 50 руб. Квас «Благодей» в кегах продается в среднем по 41 руб. за литр.

По данным Красноярского центра стандартизации и метрологии (КЦСМ), на лето 2010 года в Красноярске было четыре основных производителя бочкового кваса. Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ у крупнейших розничных продавцов этого напитка, в мае 2012 года из этих четырех производителей основными теперь можно считать только двоих — ИП Ляховский В.Л. и ИП Окладников А.Г. На их долю приходится практически все произведенные в Красноярске декалитры бочкового кваса.

По словам одного из этих производителей — предпринимателя Виктора Ляховского, особых секретов и новых технологий в изготовлении кваса не существует: «Все готовят по ГОСТу, и мы в том числе. В основе продукта — сусло, которое мы покупаем в Ярославле, сахар и дрожжи — их берем в местных магазинах. На вкус кваса в конечном итоге влияет качество и соотношение этих компонентов». По словам Ляховского, каждый месяц продукт и производство проверяются санитарными службами.

По данным продавцов бочкового кваса, подавляющее количество точек в Красноярске контролируют всего 8-10 бизнесменов

Как уточнили автору в пресс-службе Роспотребнадзора по Красноярскому краю, кроме того предприятия по производству кваса в соответствии с законом подвергаются масштабной проверке раз в три года.

Главное беспокойство у потребителей в отношении бочкового кваса — его чистота. В частности, читатели в ленте комментариев НГС.НОВОСТИ в новости об открытии «квасного сезона» рассказывали такие истории:

Оспорил мнение красноярцев о «мышах в бочках» один из крупнейших продавцов бочкового кваса в Красноярске Виктор Агриков (сеть из 80 бочек): «Это все мифы, которые я слышу каждый год и которые на руку, наверное, только продавцам кваса в кегах. В действительности же квас в бочке гораздо чище и лучше, чем в кегах. Оборудование для очистки кегов очень дорогостоящее, и поэтому в большинстве случаев кег просто промывается водой. Бочка же перед заливкой кваса — идеально чистая».

Как рассказали автору на заводе ИП Ляховского В.Л., перед тем как залить квас в бочку, емкость на территории обрабатывают специальным моющим средством, затем пропаривают при температуре 150 градусов, остужают, заливают напиток и пломбируют крышку бочки. Через несколько дней, когда бочка приедет для новой заправки, пломба с крышки срывается, остатки кваса сливают и процедуру повторяют по-новой.

Именно наличие пломбы на крышке бочки является гарантией, что в бочке только квас и ничего лишнего, заверяют производители и продавцы кваса.

По словам директора «Центра амбулаторной гастроэнтерологии» Александра Бармакова, квас противопоказан при ряде гастроэнтерологических заболеваниях вроде гастрита, язвенной болезни, изжоги; при алкогольном поражении печени из-за присутствия в квасе доли этилового спирта. «С другой стороны в квасе содержится большое количество витаминов группы B, и в разумных дозах это хороший, зарекомендовавший себя напиток. Я сам летом пью квас из бочек», — признается Александр Бармаков.

Вывод о популярности кваса в Красноярске специалисты сделали разный. Если по данным Красноярскстата, спрос на напиток «квас» растет, и в частности, в первом квартале 2011 года производство квасного напитка по сравнению с первым кварталом 2010-го выросло на 86,8 %, то, по мнению продавцов бочкового кваса, спрос стабильно падает на 10–15 % каждый год.

«Новое поколение постепенно переходит на «Кока-Колу». Понятно, что там другой менеджерский подход, мощная реклама, но если задуматься: ведь квас из бочки — это чуть ли не единственный продукт, который еще можно купить «живым», — заключает Виктор Агриков.

Андрей Ткачук

Фото Татьяны Кривенко (1), Антона Понарина (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства