Дешевле не будет

Интервью с гендиректором компании «Орион-Телеком», одного из крупнейших провайдеров Красноярска

Красноярский рынок интернет-провайдинга переживает бурный рост. В городе уже есть несколько крупных федеральных компаний, а совсем недавно о своем желании работать в Красноярском крае заявила швейцарская компания Trivon, которая объявила о запуске федеральной широкополосной сети под брендом Virgin Connect. В компании планируют начать предоставлять услуги высокоскоростной сети WiMax уже этим летом. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с генеральным директором «Орион-Телеком» — интернет-провайдера, входящего в пятерку ведущих городских компаний, Александром Демешко и узнал, как отразится присутствие крупных федеральных и зарубежных компаний на развитии рынка интернет-услуг в Красноярске.
Александр, появление еще одного игрока на местном рынке как-то изменит расстановку сил?

В Красноярске уже существуют две компании, которые предлагают услуги WiMax: «Энфорта» и «Простор Телеком», поэтому выход на рынок еще одного оператора — не революционное событие. Причем большой активности этих компаний мы не наблюдаем. Такие операторы работают на удаленные районы города (куда нельзя либо слишком дорого подать оптоволокно) и на корпоративных клиентов, которые имеют разветвленную сеть филиалов и магазинов по городу, часть из которых, опять же, находится в отдаленных районах.

Конкурировать с проводными сетями компании, предоставляющие WiMax, не могут, да и не рассчитывают. У них и рекламные кампании построены на том, что быстро предоставляются интернет и телефон. В рамках текущих технологий и стандартов WiMax услуга будет занимать свою нишу, но не станет универсальным продуктом для всех. Передавать большие объемы информации для большого количества клиентов современные WiMax сети все еще не в состоянии. Базовые станции могут обслуживать сотни клиентов, но когда их станет больше, появятся определенные проблемы. По оптоволокну же можно пустить и интернет, и телефон, и телевидение. Владельцам WiMax это пока проблематично. Оптоволокно ближайшие лет десять будет доминировать, и никто не составит ему конкуренцию.

В связи с чем тогда компании из других регионов делают ставку на предоставление альтернативных технологий доступа в интернет?

Рынок телекоммуникаций находится на подъеме, растет — на рынок начинает выходить множество людей, у которых есть желание вложить деньги. WiMax выбирается как одна из альтернатив вложения денег. Экономическая целесообразность постройки сети пока еще не совсем понятна. Хотя сейчас у них не стоит вопрос о возврате этих инвестиций — стоит задача освоить деньги, построить сеть, получить некоторый охват сети и, возможно, получить на этом рост некоторой капитализации. Я не думаю, что это убыточно, но, по моим оценкам, о глобальных планах строительства сетей WiMax объявляли уже очень много компаний — половина операторов страны считает своим долгом объявить о запуске WiMax в регионах. Большинство объявленных проектов во многом так и остались проектами.

Сейчас, как заявляют чиновники, в крае работает более 100 компаний, предоставляющих выход во всемирную сеть. Их число будет сокращаться?

В реальности компаний, которые предоставляют услуги массово, — около 50. Другое дело — количество лицензий, но ведут ли они реально деятельность? Количество компаний сокращается с каждым годом. По нашим оценкам, на рынке не осталось активов, которые можно было бы «купить незадорого» и это бы была ценная покупка. Когда покупаешь что-то, приходится многое переделывать технически. На рынке, конечно, еще будут слияния и поглощения, но во многом это будет связано с выходом на рынок крупных компаний: компания «Голден Телеком» сама достраивает свою сеть, а вот «Норильск Телеком» и «Транстелеком» пока только выразили интерес начать работать на розничном рынке Красноярска.

Предложения о продаже «Орион-Телекому» уже поступали?

Неформальные предложения компания получала. Совсем недавно к нам обратилась крупная московская консалтинговая компания, которая предложила услуги по продаже нашего бизнеса. Видимо, заказы уже поступают, и они подыскивают клиентам плацдарм. Сейчас строить с нуля свою сеть достаточно тяжело — компании могут себе позволить это по деньгам, но, во-первых, не всегда удастся согласовать протяжку линий на некоторых участках; во-вторых, уже сейчас возникают проблемы с доступом в ТСЖ — в домах уже присутствует 2–4 компании. И, конечно, самая большая проблема — привлечение абонентов.

В связи с чем может измениться ценовая политика провайдеров?

Она изменится, и изменялась последний год, в случае действия магистральных операторов. По некоторым оценкам, в себестоимости интернета доля оплаты на магистральный трафик составляет не менее 30 %, то есть не менее 30 % своих доходов провайдеры отдают магистральному оператору. У нас их всего три — компании «Транстелеком», «Ростелеком» и «РТКомм.ru». От действий и желания этих компаний, а также некоторого технического прогресса (снижается стоимость оборудования) зависит снижение цен. Сейчас цены постоянно снижаются. У нас, например, на август предусмотрены новые тарифы — от магистральных операторов мы получили новые тарифы. Все привязаны исключительно к этой составляющей. Остальные составляющие не дают надежды на снижение тарифов — зарплаты только растут, аренда недвижимости увеличивается. Поэтому единственное снижение издержек — цены магистральных операторов и эффект масштаба (у большой компании накладные расходы на одного клиента несколько меньше).

Будет ли увеличиваться скорость доступа в Сеть?

Немногим клиентам нужны 10 Мб/с — может быть, они жаждут этого, но анализ показывает, что пользователь никогда не будет загружать эту скорость. Например, у нас самым популярным считается безлимитный тариф 256 Кб/с. А в целом для более-менее нормальной работы большинству достаточно 512 Кб/с. Тенденция такова, что люди меньше за интернет платить не будут — они будут платить столько же, но получать при этом большую скорость. Ни одной компании не выгодно держать клиентов на тарифе «100 рублей в месяц». Пусть оператор будет оказывать больше услуг, но главное — чтобы клиент платил не менее 350 рублей в месяц.

Максим Мельников

Комментарии (0)

0
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Недвижимость Красноярска на N1.RU

Все Добавить объявление

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено