В Красноярском крае повысился уровень сейсмоактивности

Сегодня в администрации края состоялось совещание по сейсмобезопасности Красноярской промышленной агломерации. В совещании приняли участие сотрудники лаборатории сейсмогеологии Института земной коры СО РАН (г. Иркутск), Института динамики геосфер РАН (г. Москва), Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН (г. Новосибирск), а также красноярские специалисты. Ученые обсудили актуальные вопросы прогнозирования сейсмической опасности, сейсмического районирования и мониторинга, выразили обеспокоенность тем, что сегодня в России, при строительстве новых промышленных и жилых объектов, практически не учитываются параметры сейсмоактивности территории. Кроме того, ученые считают, что в Красноярском крае необходимо создать комплексную систему сейсмобезопасности.

«Сегодня из бюджета Красноярского края ежегодно выделяются средства на сейсмомониторинг, однако с учетом того, что в крае реализуются крупные инвестиционные промышленные проекты, строится много жилья и в то же время появляются данные о большей, чем мы предполагали, сейсмичности территории, считаем необходимым уделять этому вопросу еще большее внимание. Уверен, что сегодняшнее совещание — это начало работы по созданию качественной комплексной системы сейсмобезопасности, которая позволит нам не только мониторить ситуацию, но и прогнозировать возможные критические ситуации», — сказал заместитель губернатора края Андрей Гнездилов.

Красноярская промышленная агломерация включает в себя Горно-химический комбинат, Красноярскую ГЭС, и другие экологически опасные производства. Исходная сейсмичность Красноярско-Железногорской промышленной агломерации оценивается в 5-6 баллов, а для особо опасных объектов — в 7 баллов. Однако в последние годы (2000–2007 гг.), по данным сейсмического мониторинга, наблюдается рост сейсмической активизации в 100-километровой зоне южнее Красноярска (полоса южнее пос. Орье – Красноярск). По данным некоторых исследователей, в крае обнаружены палеосейсмодислокации, которые дают основания предполагать, что в 200-километровой зоне от Красноярска возможны достаточно крупные землетрясения.

Стоит отметить, что после Караганского землетрясения 27 октября 2000 г. с магнитудой 5,3 из бюджета Красноярского края начали выделяться средства на организацию краевой сейсмической сети для прогноза сейсмической опасности в центральных и южных районах Красноярского края, и теперь сейсмический мониторинг финансируется ежегодно.

Марина Немтушкина
НГС.НОВОСТИ


Комментарии (0)

0
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено