Малогабаритные квартиры: бум или не бум?

Наша предыдущая новость вызвала большой резонанс, и мы решили исследовать поподробнее тему малогабаритного жилья и роста цен на него в Красноярске, для этого мы обратились к экспертам.

Директор рекламно-информационной группы «Андрей Дубенский», аналитик рынка красноярской недвижимости Юрий Подопригора считает эту «сенсацию» надуманной: «Малогабаритные квартиры всегда пользовались и пользуются повышенным спросом. Во-первых, потому что они попросту дешевле. В ситуации быстрого роста спрос неминуемо «скатывается» в более дешевую ценовую категорию. То есть если какое-то время назад человек рассчитывал на свои деньги приобрести, допустим, «трешку», то теперь этих средств хватает только на двухкомнатную. Покупатели не хотят рисковать и приобретают то, что по карману именно сейчас. Во-вторых, небольшие квартиры ликвиднее. Поэтому они пользуются особой популярностью и у инвесторов, покупающих жилье с целью последующей перепродажи. Поскольку период повышенного спроса длится в Красноярске еще с лета 2006 года, малогабаритное жилье в строящихся домах раскуплено давным-давно. Строительная отрасль, в силу своей инертности, попросту не успевает за резко возросшей активностью покупателей».

Генеральный директор «АРЕВЕРА-Недвижимость» Константин Попов: «Вряд ли сегодня строительные компании остановили свои продажи в надежде на то, что после мартовских выборов что-то измениться. Курс российского правительства понятен и стабилен. Очевидно, что строители просто выдерживают график финансирования объектов, то есть если застройщик не осуществляет продажу квартир – значит, финансирование строительства осуществляется в полном объеме, так как строитель не допустит «замораживания» стройплощадок. Существуют 2 схемы финансирования строительных объектов: собственные средства строительной компании и кредитные ресурсы. Общемировая практика заключается в том, что строители финансируют проект в банках, а продажу квартир начинают только на этапе сдачи дома в эксплуатацию. Скоро российская практика будет следовать общемировым тенденциям».

Главный специалист по маркетингу ООО «Монолитхолдинг» Дмитрий Тронин: «Мы действительно приостановили продажу малогабаритного жилья, это связано с изменением схемы продаж. Если раньше квартиры наша компания начинала продавать еще на этапе строительства дома, то теперь жилье будет продаваться непосредственно перед сдачей дома. Данная схема выгодна как застройщикам, так и простым покупателям жилья. Схема позволяет убрать звено перекупщиков, следовательно, не будет искусственного повышения стоимости недвижимости, которое и создают перекупщики. Вторая причина – это переход на новое проектное кредитование. Что касается продажи крупногабаритных квартир, то они осуществляются, но только потому, что остался задел еще с прошлого года».

Марина Немтушкина
НГС.НОВОСТИ


Комментарии (0)

0
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено