Краевые памятники архитектуры будет охранять закон

В Совете администрации края разрабатывается законопроект о порядке установления границ объектов культурного наследия. К концу февраля он будет представлен на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания. Вчера об этом на заседании комитета по образованию, науке и культуре рассказал заместитель губернатора, руководитель департамента образования администрации края Владимир Шишмарев.

Необходимость принятия такого краевого законопроекта очевидна. Он позволит не только законодательно установить границы исторических памятников, но и обеспечивать их государственную охрану. Дело в том, что все здания, которые имеют архитектурную ценность можно разделить на два вида: федеральные и краевые. Что касается первых, то соответствующий федеральный закон, который позволяет их охранять, а также регулировать порядок строительных работ, принят.

Аналогичного регионального закона нет, и его отсутствие зачастую ставит под угрозу сам факт их существования. Случаи возгорания архитектурных памятников, особенно в исторической части города Красноярска, к сожалению, не редкость. В связи с этим краевые власти приняли решение в ближайшее время подготовить закон, позволяющий сохранить памятники культурного наследия. В ходе обсуждения данного законопроекта члены комитета также решили разработать Постановление Законодательного Собрания к органам местного самоуправления с рекомендацией наложить мораторий на строительные работы на территориях прилегающих к памятникам архитектуры.

НИА – Красноярск

Комментарии (0)

0
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено