Мебель с мигалкой

Красноярцев возмутил факт перевозки в «скорой» дивана — медики объяснили казус и рассказали, чем заканчиваются такие проделки

Шквал претензий красноярцев вызвала выложенная в соцсети фотография машины скорой помощи, в которую вместо пациента загружали новенькие диваны. Одни сокрушались, что карету «скорой» используют как грузовое такси, другие поспешили предположить, что «так легче перевозить диваны по городским пробкам». В минздраве поспешили заверить — пациентов автомобиль не перевозит, он переведен в санитарный и используется лишь для хозяйственных нужд. В ведомстве признали, что мигалок на такой машине быть не должно, а их присутствие объяснили тем, что «скорой» он не является совсем недавно. Подробности — в материале далее.
В полдень вторника 9 июня 25-летний красноярец Антон Макеев стал свидетелем необычного действа — у подъезда многоэтажки ЖК «У реки» на ул. Республики стояла карета скорой помощи с мягкой мебелью в салоне. Вокруг машины стояло несколько мужчин в рубахах с засученными рукавами, а рядом с машиной лежал остов дивана. Удивившись увиденному, Антон немедленно достал телефон, сделал снимок и выложил в социальную сеть «ВКонтакте».

Возмущенные комментарии красноярцев в интернете не заставили себя ждать. Бдительных читателей НГС.НОВОСТИ сильно удивил тот факт, что на карете скорой помощи возят не пациентов, а посторонние грузы. «А потом мы удивляемся, почему по 2 часа ждем "скорую помощь"?» — сетует один из комментаторов. Еще один читатель обвинил работников «скорой» в злоупотреблении служебным положением: «Не выходит ли так, что у нас мебель с маячками пробки объезжает? Или медперсонал?».

В пресс-службе краевого минздрава поспешили ситуацию объяснить и заявили, что

автомобиль, перевозивший новую мебель от места получения до одной из больниц, по вызовам не ездит и пациентов не перевозит.

Как рассказала представитель ведомства Зоя Масленникова, каретой скорой помощи данный автомобиль не является, так как переведен в категорию санитарных — в нее переводят все отработавшие 5 лет по прямому назначению «скорые». Они ставятся на баланс автотранспортного предприятия «СанАвтоТранс» и используются медучреждениями исключительно для хозяйственных нужд. Всего в Красноярске работает 45 санитарных автомобилей, рассказали в минздраве. Другим лицам машины не продаются и не передаются.

В действующей карете скорой помощи, по словам 29-летнего фельдшера с 7-летним стажем Ивана Ф., перевезти какой-либо посторонний груз физически невозможно — все внутреннее пространство забито спецоборудованием: носилки, ящики, кислородные баллоны с креплениями и пр. Лишь при переоборудовании ее в санитарную салон полностью освобождается — оставляют лишь боковые сидячие места.

Согласно законодательству,

с санитарных автомобилей должна быть демонтирована вся спецсимволика и убраны проблесковые маячки, заявили в ГИБДД.

Мебель с мигалкой
«Если автомобиль используется как "сестра-хозяйка", то эксплуатировать его в рабочем виде организация, которой он принадлежит, не имеет права», — говорит представитель ведомства Юлия Глушкова. Солидарен с дорожными полицейскими и главврач скорой медицинской помощи Красноярска Сергей Скрипкин: «Мы неоднократно говорили автохозяйству, что если машина нужна для хозяйственных нужд, то все надписи — 03, кресты и прочее — нужно убирать».

Начальник отдела эксплуатации КГБУ «СанАвтоТранс» Татьяна Авдеева рассказала автору: «Никаких специальных сведений по поводу перевода автотранспорта из категорий "скорая" в категорию "санитарно-хозяйственная" передавать в ГИБДД не требуется, так же как и вносить изменения в ПТС». В обязательном порядке, по ее словам, сразу с машины снимаются лишь бортовые номера, а затем демонтируют и специальную сигнализацию.

Однако на запечатленной Антоном Макеевым машине четко видно — бортовой номер действительно стерт, а вот проблесковые маячки спецсигнализации на крыше присутствуют. «Дело в том, что этот автомобиль переведен в санитарный лишь в апреле этого года и водитель просто не успел снять маячки, — объяснила ситуацию представитель минздрава Зоя Масленникова, — но нарушением это не является». В настоящий момент на всех 45 хозяйственных машинах сигнализация снята.

Всего, по словам главврача скорой медицинской помощи Красноярска Сергея Скрипкина, в городе круглосуточно работает 98 карет скорой помощи, а в целом за красноярской станцией закреплено 112 «скорых».

«Перевозить на скорой какие-то левые грузы — это нонсенс, такого не бывает никогда», — признается фельдшер скорой помощи 24-летний Дмитрий А. По его словам,

каждый шаг любой работающей по прямому назначению «скорой» отслеживается по ГЛОНАСС как гаражом, так и станцией скорой помощи. Решившийся на какой-то левый заработок врач «скорой» тут же лишится работы — нет никакого смысла рисковать, несмотря на скромные зарплаты.

Обманешь диспетчера и начальство — это все равно выяснится. Получает Дмитрий, по его собственному признанию, 22–23 тыс. руб. в месяц при графике работы «сутки через сутки». «Вот пациентов обратно домой из больницы, бывает, врачи и подвозят — но и то лишь при условии, что ехать по пути: когда "скорая" едет либо на вызов, либо на подстанцию», — говорит фельдшер.

От возможности оказания услуг такси — хоть и медицинского — поспешили откреститься и в компании «Первая частная скорая», уже 3 года осуществляющей в Красноярске платные выезды к пациентам. «Такие звонки изредка бывают — на контакт с такими заказчиками не идем. Ни разу не было случаев, чтобы клиент притворился больным, лишь бы его отвезли побыстрее до места назначения», — уверяет замдиректора «Первой частной скорой» Александр Фетисов. По его словам, приехавший на вызов фельдшер сразу поймет, нужна человеку помощь или он просто хочет воспользоваться «скорой» как такси. «Место назначения пациента определяется согласно диагнозу, который устанавливает доктор, увезут туда, где есть возможности для лечения — естественно, с чемоданами в аэропорт никто никого не повезет», — говорит г-н Фетисов. Ни о какой перевозке грузов, по его словам, тем более не может быть и речи.


Максим Косов
Фото Ольги Ярцевой (1), Антона Макеева с vk.com (2)

Комментарии (8)

8
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Местный
15 июн 2015в15:17
Видно же что кузов "вычищен" от всего. Если бы это была действующая скорая, то действительно, никакой диван туда не всунешь. Номер стерт, а из-за еще не снятых мигалок такой шум поднимать...
Кенни
15 июн 2015в15:55
Как ездили так и ездят подобные автомобили скорой помощи оборудованные спец сигналами,
По какой причине Начальник отдела эксплуатации КГБУ «СанАвтоТранс» Татьяна Авдеева , не торопится дать команду о снятии спец сигналов с машин? Или водители по своей причине игнорируют приказ, тогда вопрос- как механики выпускают автомобили с таким нарушением.
Шурик
15 июн 2015в16:05
"Водитель просто не успел снять маячки" ... он по всей видимости и не торопиться, с маячками то удобнее по городу передвигаться...
Водитель
16 июн 2015в06:28
А разве водитель джентльменский демонтировать маячки и сирены? Это разве не начальство должно организовать процесс?
Марат
16 июн 2015в10:00
А уважаемые медики фото не видят, где на машине маячки? и я не думаю, что можно просто взять и забыть.Выгодно видимо пробки с мигалками то обгонять?
16 июн 2015в17:36
ну диваны-то в новостройку возить- это в интересах станции, ога
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
бека
17 июн 2015в07:11
На 112 машин "скорой" - 45 санитарных, видимо в медицине диваны перевозят часто.
КТО отслеживает движение "скорых", действительно заинтересован в увольнениях персонала за нецелевое использование техники?
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено