Ставка убила вклады

Снижение ставки Центробанком резко снижает доходность по вкладам — корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил предложения банков и выяснил, что может ждать вклады к лету

В четверг, 30 апреля, ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку с 5 мая сразу на 1,5 процентных пункта — с 14 до 12,5 % годовых. Решение о снижении ставки было принято на фоне ослабления инфляционных рисков и укрепления рубля за последние месяцы, сообщается на сайте регулятора. В марте-апреле месячные темпы прироста потребительских цен снизились, по оценкам ЦБ, в среднем до 1 % в месяц после 3,1 % в январе-феврале.
С начала этого года ключевая ставка снижается уже в третий раз. На заседании 13 марта регулятор принял решение снизить ставку с 15 до 14 % годовых, а 30 января ЦБ уменьшил ставку с максимального уровня, который был установлен в декабре прошлого года после обвала рубля (17 %), до 15 %.

Как пояснил представитель компании «Финам Красноярск» Дмитрий Казарин, ключевая ставка Центробанка — это процент, под который коммерческие банки могут брать кредиты у регулятора:

«Когда регулятор снижает этот показатель, у банков появляется возможность снизить ставки по кредитам, и, чтобы сохранить маржу, [они] вынуждены опустить ставки по депозитам».

После 16 декабря, когда Центробанк поднял ставку сразу до 17 %, банки, опасаясь оттока вкладчиков, были вынуждены увеличить доходность по вкладам до рекордного уровня. Как сообщает РБК, уже к 20 декабря средняя ставка по депозитам 10 крупнейших банков выросла с 10,6 до 15,3 %.

Однако с начала 2015 года вслед за ключевой ставкой вниз пошли и ставки по вкладам. По расчетам РБК Quote, средняя максимальная ставка по 3-месячным вкладам в 10 крупнейших банках с 29 января по 20 апреля снизилась с 13 % годовых до 10,6 %. Годовые депозиты потеряли чуть меньше, просев с 13,1 до 11,5 %.

Между тем некоторые крупные банки пока еще готовы принимать рубли под 13–15 % годовых. Наиболее выгодные условия по рублевым депозитам корреспондент НГС.НОВОСТИ отобрал, изучив сайты красноярских коммерческих банков.


По прогнозу Дмитрия Казарина, ключевая ставка будет падать и дальше в течение года и может снизиться до значения меньше 10 %: «Ближайшее заседание совета директоров ЦБ намечено на 30 июня — оно скорее всего еще снизит ставку. Все будет зависеть от поведения валютного рынка». Соответственно и ставки по депозитам к середине лета могут сократиться до 9–11 % годовых. По словам эксперта, в такой ситуации более выгодными становятся такие финансовые инструменты, как различные облигации и рынок акций — они могут давать доходность до 20 %.


Максим Косов
Фото depositphotos.com (1), иллюстрация Ивана Рейзвих (2)

Комментарии (12)

12
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Андрей
05 мая 2015в19:28
Ждите небольшой обвал рубля, этак до 60!!!
Вклады это что?
06 мая 2015в06:48
Нищим нужны кредиты что бы как-то выжить. Вклады это роскошь.
Светлана
06 мая 2015в09:21
Не до конца исследовали рынок.. я вчера в банке ббр под 16 разместила на 6 мес.
Володя
06 мая 2015в10:04
Лучше пусть будет доллар под 60-70 рублей и ключевая ставка 6-7% чем доллар 50 и ключевая ставка 14%. Подорожает в основном техника, которую редко покупаешь, зато можно будет нормально кредитоваться. А сейчас ни кредит ни ипотеку взять невозможно.
НЕ знаю, как сказать
06 мая 2015в15:27
Володя, не знаю, как сказать, но вообще нормально чаще покупать технику, чем "кредитоваться". Никогда не могла понять: если человек не может что-то себе позволить, то зачем брать это еще и в кредит, переплачивая в три раза? Ну квартира - это да, исключение. Но остальное-то?
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено