Гнев и ненависть на «Взлетке»

Мелкая авария закончилась массовой дракой с участием женщины — эксперты рассказали, как уберечься от толпы, и вспомнили 90-е, когда сходились микрорайоны и доставалось милиции

Банальная авария на «Взлетке» закончилась массовой потасовкой — всему виной женщина, уверяют свидетели ночного происшествия. «Семерка» пыталась объехать обледеневшую яму по «встречке», но получила удар в зад от Toyota Camry. Искать правды с водителем иномарки отправилась пострадавшая пассажирка. На чьей стороне оказалась сила, кого из участников успели «похоронить» в соцсетях, а также как часто массовые драки становятся достоянием общественности, возможны ли в наше время сходки микрорайон на микрорайон и как избежать нападок толпы, — выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Мелкая авария на «Взлетке» из-за банального несоблюдения дистанции закончилась массовой дракой в субботу, 10 января. Сейчас обстоятельства конфликта выясняют в МУ МВД России «Красноярское». В третьем часу ночи жителей ул. Весны в окрестностях супермаркета SPAR и «Эйфелевой башни» разбудил звук удара и крики: Toyota Camry врезалась сзади в ВАЗ-2107, который пытался объехать по «встречке» горку из наледи и лужу, образовавшиеся в результате порыва.

По описанию пользователя форума 24auto.ru под ником Anon100, дальше события развивались как в классических боевиках: три пассажира «семерки», сидевшие сзади, «хорошо приложились», но вышли из авто сами. 42-летняя женщина с криками «чуть нас на тот свет не отправил», ринулась бить водителя Camry сумкой и руками, но от его толчка оказалась в луже.

Массовая драка развязалась после того, как на защиту дамы отправился ее супруг. «В итоге два тела лежат неподвижно, наступает тишина и спустя секунд 20 женщина орет, что ее мужа убили», — описывает очевидец картины в окне.

Конфликт утих с приездом полиции и кареты скорой помощи примерно через 6 минут, констатировала автору жительница дома № 11, пожелавшая остаться неизвестной.

На следующий день новость о драке, приправленная рассуждениями в стиле «всё зло от женщин», разлетелась по соцсетям. Некоторые СМИ даже успели «похоронить» водителя, якобы попавшего в реанимацию. Однако представитель МУ МВД России «Красноярское» Юлия Печень в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ опровергла эту информацию. По ее словам, получившая легкие ушибы семейная пара написала заявление в полицию на 23-летнего водителя иномарки и намерена зафиксировать побои. Он, отметили в ГИБДД, не только не имел прав, но и, по предварительным данным, был нетрезв. Молодой человек отказался пройти медосвидетельствование.

Гнев и ненависть на «Взлетке»
Злополучный порыв, убедилась автор, побывав на месте, устранили и засыпали гравием на следующий день. Тем не менее водители по-прежнему объезжают участок по «встречке».

Подобные благородные поводы, как защита слабого пола, судя по обнародованным криминальным сводкам, причиной массовых конфликтов становятся нечасто. Ушедший год запомнился пятью громкими случаями доказывания правоты кулаками при поддержке товарищей, в 2013 году их было почти в 3 раза больше. Некоторые инциденты становятся достоянием общественности благодаря распространенному в интернете видео, как, например, драка на набережной у Коммунального моста. Причиной негодования зачинщиков стал женственный внешний вид оппонентов. Изначально драка завязалась между 4 мужчинами, позже обе стороны поддержали еще 11 прохожих. Несмотря на полученное сотрясение мозга, пострадавший Александр Бобков и его друзья отказались писать заявления в полицию, а корреспондентам НГС.НОВОСТИ он объяснил: «Причиной драки стала не наша ориентация, а наш внешний вид. Но никаких вызывающих действий с нашей стороны не было».

Однако чаще всего конфликты разгораются у увеселительных заведений или среди изрядно «принявших на грудь».

По информации вневедомственной охраны по краю, в такие места сотрудники ведомства выезжают несколько раз в неделю, особенно в выходные. Последняя массовая драка с участием 50 человек пришлась на пору новогодних корпоративов: помочь друзьям в споре с компанией лиц кавказской национальности в ресторан «Цезарь» поспешили люди в спортивной одежде. По факту полицией были задержаны 5 человек.

Порой решающим аргументом в споре становятся не только кулаки, но и монтировки и даже оружие. В июле прошлого года 32-летний подвыпивший водитель ВАЗа ударил по лицу 69-летнего пенсионера монтировкой и набросился на его жену и сына с кулаками за просьбу не лихачить у частных домов в «Покровке». Месяцем ранее на пляже в Бархатово 12 парней 20–26 лет выясняли недопонимания стрельбой из «травмата», четверо оказались ранены. При этом нередко пострадавшими становятся сами полицейские, разнимавшие конфликт. В 2013 году за решеткой на 1,5 года оказался водитель, развязавший драку с тремя другими участниками аварии и ударивший инспектора ГИБДД ногой по голове.

Несмотря на шокирующую обывателя подборку историй, руководитель группы предприятий безопасности «Ураган» Виктор Граблин, в прошлом сотрудник милиции, уверен:

Гнев и ненависть на «Взлетке»
по сравнению со временем перестройки красноярцы стали жить спокойнее.

В качестве аргумента он приводит истории из 90-х, когда за правду бились не компании по 4–15 человек, а целые училища и микрорайоны: «Я раз видел драку «Черемушек» против «Энергетиков». Подъехал «уазик», его тут же перевернули, сотрудники милиции поразбежались. Они (участники драки. — Ю.Г.) друг друга исколошматили. Кто остался лежать, того забрали в отделение. Милиции тогда было мало, и она была не вооружена». Другие красноярцы, чья молодость пришлась на перестройку, также припомнили «стрéлки» подростков «верхнего» и «нижнего» мкрн Солнечный, когда стена на стену шли больше сотни участников.

Виктор Граблин утверждает, что сегодня полиция знает лишь о 10 % массовых конфликтов — остальные остаются вне их ведома. Избежать недовольства толпы, «нарастающего, как снежный ком» в твою сторону, невозможно, уверен собеседник.

Психолог-консультант, руководитель психологического центра «ЛориН» Лариса Гончарова-Усова советует постараться уйти от драки, следуя простым рекомендациям: «Нужно сохранять спокойствие, не отвечать агрессией на агрессию, попытаться интонацией снизить накал страстей и не показывать страх и смятение».


Юлия Глушко
Фото depositphotos.com (1), Anon100 с 24auto.ru (2), автора (3)

Комментарии (7)

7
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
mixk
14 янв 2015в09:19
Люди дикие какие-то, особенно когда дело касается околоавтомомибильной темы, с каждым может ДТП случится, вызвал спокойно ДПС да оформил от битья морд и стрельбы из травмата то толку явно не будет, а я сам лично видел как из-за парковочного места перед торговым центром драка была ну куда это годится.
Автомобиль - железка, а здоровье хрупко и жизнь одна
ездок
14 янв 2015в19:51
Только в россии выехав на встречку можно получить удар сзади от автомобиля!
18 янв 2015в16:00
Прежде чем менять полосу(встречная, не встречная сплошной нет и ладно) посмотри в зеркало заднего вида, что видать и не было сделано водителем ВАЗ....
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено