Экономика «Почему все смотрят на курс?»

«Почему все смотрят на курс?»

Главный экономист крупнейшего частного банка объяснила, почему обваливается рубль, когда закончится падение и сколько будет стоить доллар в 2015 году

Несмотря на фантастическое падение рубля и снижение цен на нефть, катастрофы ждать не стоит, убеждена главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Она считает, что реальный сектор российской экономики чувствует себя лучше, чем в момент спада 2008 года. Что ждет розничную торговлю, частных и корпоративных заемщиков, сколько будет стоить рубль в 2015 году и когда юань станет массовой валютой — эксперт рассказала в интервью НГС.НОВОСТИ.

Справка: Орлова Наталья — главный экономист Альфа-Банка. Родилась в Москве. Окончила бакалавриат Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «экономика» в 1995 году, имеет магистерскую степень французского университета Клермон-Феррана по макроэкономике, степень Ph.D. До прихода в Альфа-Банк работала аналитиком во французском инвестиционном фонде Russian Opportunity Fund. В 2007 году была признана лучшим аналитиком по банковскому сектору по версии «РБК.Рейтинг», а в 2008-м — наиболее цитируемым аналитиком фондового рынка по версии компании «Медиалогия» и сайта «ИнвестГУРУ». (Данные Альфа-Банка)

Есть ли надежда, что цены на нефть вернутся к прежним значениям?

Безусловно, надежда есть. Я полагаю, что сейчас мы находимся в очень негативной фазе и в дальнейшем рынок отыграет потерю. Правда, есть большой вопрос, будет ли это 80 или 90, или 100, или 70 долл. за баррель. Слишком много факторов влияют на цену нефти — технологический фактор, я имею в виду сланцевую революцию, есть фактор ставки ФРС, спрос и объемы добычи, политика ОПЕК, другие моменты. Если рынок вдруг неожиданно входит в какую-то новую фазу, то не следует вдруг резко менять свой прогноз. Правда всегда где-то посередине. Если нефть была 115, а стала вдруг 40, то окончательная цена, скорее всего, зафиксируется где-то ближе к середине. Сейчас много говорится о том, что снижение связано со сланцевой революцией, но на самом деле эта тема гораздо более долгосрочная. Рынок США находится уже под влиянием этих тенденций, но надо помнить, что Штаты — не самая быстрорастущая экономика в мире, и есть немало стран, которые пока не дошли до стадии сланцевой революции.

В чем отличие текущей ситуации от прошлого кризиса 2008 года?

после резкого спада было восстановление, экономика снова начала расти и росла неплохо. А сейчас у нас нет ожиданий грядущего подъема. Потенциал роста ВВП — не более 1–2 %, что связано со слабой динамикой инвестиций. Поскольку нет надежды восстановления темпов инвестиционной активности, то очень сложно нарисовать картину ускорения темпов.

Итак, спад неминуем. А есть ли какие-либо точки роста, отрасли, которые окажутся в плюсе? Розничная торговля, например.

По поводу розничного сектора у меня негативные ожидания — главным образом из-за высокой инфляции. Очевидно, что население не сможет поддерживать объемы потребления в тех же объемах, что и раньше, поэтому стоит задуматься о формировании финансовых резервов. Но до сих пор в этом году мы видели, что население предпочитало все-таки тратить или инвестировать в долгосрочные активы. Нужно будет досоздавать норму сбережений.

Главным драйвером роста станут инфраструктурные проекты с участием государства. Поэтому я достаточно позитивно смотрю на обрабатывающие компании и металлургию, без которых подобные проекты не обходятся. В ряде регионов неплохо будут смотреться предприятия, чья деятельность связана с импортозамещением, особенно в сфере продовольствия.

Что будет с инфляцией, особенно если волатильность рублевого курса сохранится?

Мы считаем, что снижение цены на нефть на 10 долл. за 1 баррель приводит к замедлению темпов роста ВВП на 0,4 % в год. Если цена на нефть не восстановится до 90–100 долл. за баррель, курс, скорее всего, будет находиться в диапазоне 45–50 руб. за доллар в будущем году.

Почему все смотрят на курс? Потому что курс — важный составляющий фактор инфляции. Но это фактор далеко не единственный. Надо как минимум понимать, что если мы по текущему году имеем такие показатели колебания курса, как сейчас, то в следующем году имеем все шансы, что уйдет на показатели 10–12 %. Это будет локальный всплеск — скорее всего, к середине года, потом будет замедление. Тем не менее будет большой вызов для всей политики ЦБ и на самом деле для всей модели роста. Последние годы вся модель экономического роста опиралась на потребления, а ускоренная инфляция очень сильно сказывается на покупательской способности населения.

Рубль падает, доллар и евро растут. Боюсь даже представить, какими темпами увеличиваются объемы валютных вкладов в наших банках.

За 9 месяцев этого года объем валютных вкладов снизился на 1 млрд долл. Для сравнения: в 2008 году розничные валютные вклады выросли на 26 млрд долл., а в 2009-м — на 12 млрд долл.

Население уже не ощущает прежнего комфорта от ухода в валютные депозиты. Тенденция — частичный уход в кэш, часть клиентов банков предпочитает зафиксировать [полученный по валютным вкладам доход]. За последние 5–6 лет многие люди привыкли к нестабильности валютного курса, поэтому все больше смотрят на показатели инфляции. Пока инфляция не достигла 20–30 %, люди пока еще комфортно себя чувствуют со своими сбережениями. Хотя ускорение инфляции есть, но все-таки мы все еще находимся в пределах двухзначной инфляции.

Много ли клиентов обслуживают свои кредиты в валюте?

Объем валютных кредитов — это фактор, который очень сильно беспокоил нас в восьмом году, когда у населения был большой объем валютных займов. Вы знаете, что в условиях более-менее фиксированного курса рубля многие предпочитали в валюте кредитоваться. Но нестабильность курса научила тому, что население стало гораздо осторожнее управлять своими валютными рисками, и это, несомненно, положительный фактор. Сейчас доля валютных кредитов в общей структуре розничных кредитов занимает всего около 2 %, что несопоставимо с уровнем 15 %, который мы видели в 2008 году.

Вслед за растущей инфляцией банки готовятся повышать ставки. Население стало более чувствительным к повышению валютных ставок — это объясняется в том числе и закредитованностью населения, около 20–25 % располагаемых доходов уходит на погашение. 20 % забирает основной долг и еще 5 % — проценты.

Насколько серьезна ситуация для банков?

В кризис восьмого (2008. — Я.Я.) года доля просроченных кредитов в портфелях банков не превышала 1 %, сейчас — достигает 4–6 %. Но это не катастрофично. Катастрофы, сопоставимой с 2008 годом, исходя из внешней конъюнктуры, ждать не стоит. Есть финансовая турбулентность, которая связана с переходом к плавающему валютному курсу, это новая реальность. Но реальный сектор держится лучше, чем тогда, и это забывать не стоит.

Мы все по привычке скупаем доллары, евро. А может, лучше обратить внимание на юань? На ваш взгляд, стоит ли ожидать массового распространения китайской валюты в ближайшие годы?

Многие компании говорят, что хотели бы работать в юанях. Но для того, чтобы юань начал массово использоваться, должен произойти какой-то сдвиг — условно говоря, если экспортные контракты будут номинироваться в этой валюте и будет значительный приток по торговым операциям. А пока юань малоликвиден — есть большой разрыв между ценой спроса и ценой предложения. Честно говоря,

мне сложно представить, чтобы юань вдруг отвоевал большую долю рынка. Компании предпочитают использовать в расчетах резервные валюты, к которым юань не относится.

Вкратце, как вы оцениваете состояние китайской экономики?

Если в двух словах, то у меня есть определенное беспокойство. Есть данные о негативном качестве кредитных портфелей китайских банков, причем на протяжении последних нескольких лет. Есть мнение отраслевых аналитиков о пузыре, который надувается на китайском рынке недвижимости. Сегодня развивающиеся страны демонстрируют неплохие темпы роста. Но вполне возможно, что через некоторое время ситуация может внезапно измениться и развитые страны вдруг сделают рывок, причем очень стремительный. Предпосылки для этого есть, в том числе благодаря технологическим инновациям. Только вдумайтесь — около 30 % ускорения роста США обеспечено сланцевыми разработками, это достаточно большая доля для этой достаточно большой экономики.

Яна Янушкевич

Коллаж Александра Ощепкова (1), фото РИА Новости, Виталий Белоусов (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства