Охота на маньяка

Полиция и волонтеры ищут маньяка в камуфляже, напавшего на 16-летнюю в лифте, — в последний раз похожего на фоторобот видели уже после нападения в школе

Десятки волонтеров вышли на поиски маньяка: крепкий молодой блондин в костюме охотника надругался над студенткой прямо в лифте ее собственного дома в «Роще». Волю девушки сломил нож, которым неизвестный грозил с ней покончить на месте. Жители дома утверждают: человека, похожего на предполагаемого преступника, видели здесь регулярно, а ученики соседней школы рассказывают, что человек в камуфляже гуляет под окнами заведения. Соседи же потерпевшей советуют шерстить местных наркоманов. Пока полиция и неравнодушные горожане ищут неизвестного, опытный телохранитель дал детальную инструкцию, как не стать жертвой в своем же подъезде: первый пункт которой — никаких наушников в ушах и смартфона под носом.
Нападение на 16-летнюю жительницу «Зеленой Рощи» произошло во вторник, 16 сентября, сообщает Главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю. Примерно в 15:30 студентка одного из техникумов города зашла в подъезд своей панельной многоэтажки по ул. Сергея Лазо, вместе с ней туда вошел средних лет мужчина. Позднее девушка опишет его полиции так: среднего роста мужчина в камуфлированном костюме для рыбалки и охоты, русый, короткая стрижка, в руках вертел черный смартфон.

Ничего не подозревая, девушка спокойно дождалась лифта и зашла в него вместе с незнакомцем. Все изменилось, едва двери лифта захлопнулись. Выхватив нож, мужчина набросился на студентку. По версии следствия, девушка пыталась отталкиваться, однако это ее не спасло. Детали произошедшего в лифте ни полиция, ни следствие не раскрывают, ограничившись формулировкой «насильственные действия сексуального характера». Известно лишь, что девушку в итоге мужчина отпустил сам, вероятно, получив удовлетворение от содеянного.

В социальных сетях известие о появлении в «Роще» маньяка набрало сотни комментариев.

Помимо призывов кастрировать незнакомца в костюме охотника неизвестные делились историями об аналогичных случаях нападений на девушек в разных точках города: на Кутузова, БСМП, Свердловском районе.

Ориентировка следствия на предполагаемого маньяка
Ориентировка следствия на предполагаемого маньяка
Насмотревшись на ориентировки, пользователи соцсетей делились ссылками на аккаунты красноярцев, которые якобы похожи на разыскиваемого.

Координатор движения «Поиск пропавших детей» Оксана Василишина признается: любые зацепки тщательно изучаются и передаются в полицию. Уже на следующий день дворы в районе инцидента обошли около 10 волонтеров: клеили ориентировки, оставляли водителям листовки с призывом внимательно посмотреть записи видеорегистраторов: не попадал ли в объектив человек в камуфляже. Эффективность таких методов Василишина доказывает поимкой фигуранта громкого дела о убийстве продавщицы секс-шопа. В мае 2014 года неизвестный зверски убил работницу магазина, похитил фаллоимитаторы, кассу и скрылся. В руках следователей осталась лишь запись с камер наблюдения, но лица не было видно. Позже к ней присоединилась запись с регистратора, где предполагаемый убийца был заснят в полный рост с открытым лицом.

В настоящий момент все подъезды, где произошло нападение на девушку, украшают ориентировки на неизвестного. Их с любопытством рассматривают дети, гуляющие с детьми матери и все входящие в подъезд.

Известие о маньяке буквально наэлектризовало атмосферу обычного двора в спальном микрорайоне.

Продавец павильона во дворе дома, где произошел инцидент, уверяет: напавший — человек здесь неслучайный, мужчина в камуфляже появляется в их дворе регулярно, но больше о нем ничего неизвестно. В нескольких метрах от дома потерпевшей находится средняя школа. Ее учащиеся в беседах с волонтерами признавались — после инцидента видели товарища в камуфляже прямо на школьном дворе. Вахтер заведения и вовсе призналась автору: человек в камуфляже объявился в их школе с просьбой «дайте попить». Насколько страхи детей и жителей двора оправданы, а насколько спровоцированы листовками, неизвестно — не исключено, что после появления ориентировок жители стали просто обращать больше внимания на мужчин в камуфляже. Один из соседей потерпевшей и вовсе предположил: след тянется к наркоманам, ведь у пострадавшей девушки отобрали еще и сережки. Официальный представитель ГСУ СК РФ по Красноярскому краю эту информацию опровергает.

Лифт, где произошло нападение
Лифт, где произошло нападение
Большинства нападений в лифтах и подъездах легко можно было бы избежать, проявляй горожане бóльшую осторожность, полагает ректор Академии Национальной Ассоциации телохранителей «Сибирь» Вячеслав Петров. «Подъезды, лифты — огнедышащие точки, охрана всегда к ним проявляет повышенное внимание, а люди там о своей безопасности вообще не думают: идут по телефону разговаривают, по сторонам даже не смотрят. Смартфоны — это вообще бич. Когда человек весь в телефоне, его и по голове ударить можно, сумку отобрать, вообще что угодно. Подъезд — идеальное место для засады, а молодежь наушники в уши вставит и не видит ничего», — сетует эксперт.

Девушкам эксперт советует не только не входить в лифт с незнакомцами, но и не впускать их в подъезд.

Кратко советы эксперта можно свести к следующему. Еще во дворе позвонить близким: «Подхожу, буду через 5 минут» — в случае если девушка не появится, они забьют тревогу. Оглядеться, убедиться, что нет слежки. Не впускать в подъезд никого, кто стоит под закрытой дверью: «Не надо никакой вежливости, свой — сам войдет, у чужого поинтересоваться, и пусть звонит по домофону». В лифт входить только с тем, кого знаешь.

Подвергшимся же нападению насильников в лифтах г-н Петров советует действовать решительно — отбиваться всеми подручными способами и поднимать шум: «Насильники, как правило, хотят сделать дело и тихо уйти. Шум — единственный способ ему помешать. Если все молчком, то он будет продолжать. Хотя это же может и спровоцировать его. 50 на 50. Но если будешь молчать, 100 % превратишься в жертву».

Впрочем, учитывая время нападения — середина буднего дня, — крики девушки никто, кроме нападавшего, мог и не услышать: в четверг примерно в то же время, когда произошло нападение, двери подъезда за час открывались лишь 2 раза. Ранее, беседуя с автором о безопасности женщин, руководитель красноярского центра спецподготовки «Гарда» Дмитрий Толобуев советовал идти до конца, вплоть до имитации истерики: «Первый и главный принцип в таких случаях — не вступать в переговоры с нападающим. Любое сопротивление лучше подчинения».


Антон Понарин
Фото thinkstockphotos.com (1), krk.sledcom.ru (2), автора (3)

Комментарии (10)

10
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Руль
19 сен 2014в10:34
Камеры в лифтах и подъездах ставить надо ращ место опасное. Куда управляющие компании смотрят??
Сэм
19 сен 2014в11:17
Сомневаюсь что найдут. Миллионный город иголка в стоге сена считай
19 сен 2014в12:48
Поддерживаю про камеры в лифтах!
У нас Жилфонд-бардак,про камеры и речи быть не может.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Чалдон
19 сен 2014в14:53
Полицейские и волонтеры, как правило, со следствием имеют дело. А вот если участковые работали, то они бы причину устраняли... и не было бы следствий. Участковые бездельничают и нет среди них специалистов, почти все несостоявшиеся агрономы, зоотехники... - выпускники аграрных учебных заведений...
Татьяна
20 сен 2014в12:47
Чалдон, интересно а чем хуже других выпускники аграрного университета, зоотехник и т.д.?
23 сен 2014в12:06
На меня тоже как-то напал маньяк, только зашла в подъезд, подошел сзади поставил нож к горлу и стал тащить в подвал. Была суббота 11 утра. Я кричала "помогите" ТАК, что на третьем этаже слышали, хоть бы один милицию вызвал.... В милиции откровенно сказали, что его найти не смогу и т.п. , чтобы я заявление не писала....
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено