Город Помогли без разговоров

Помогли без разговоров

Жительница Красноярска подарила флейту маленькой беженке и попала на Первый канал как пример неравнодушия — по подсчетам социолога, на такие поступки способны лишь 5 % людей

Красноярская учительница Виктория Маркелова прославилась на всю Россию как пример людской отзывчивости — 10 августа она попала в сюжет программы «Время», после того как подарила флейту девочке из Луганской области. Женщина, узнав, что та забыла флейту на охваченной войной родине, поспешила помочь и подарила ей свою. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с дарительницей, изучил, насколько высок уровень альтруизма в обществе и узнал, что думают по этому поводу психологи и социологи.

Жительница Красноярска, подарившая маленькой беженке с Украины флейту, попала на Первый канал, как пример неравнодушия. В воскресенье, 10 августа, в программе «Время» прошел сюжет «Небезразличных к чужому горю людей становится все больше» — журналисты показали примеры отзывчивости людей со всей России. В числе других была показана дочь беженцев, приехавших в Красноярск из Луганской области — 11-летняя Ангелина Городнянская забыла флейту в разрушенном доме, когда семья покидала зону военных действий.

Как рассказала дарительница, 43-летняя учитель физики Виктория Маркелова, Ангелину она увидела в конце июля на одном из местных телеканалов — женщину тронула грусть девочки по забытому инструменту. «Я тут же позвонила журналистам, сказала, что есть флейта и могу подарить, — вспоминает Виктория Маркелова, — сын еще в детстве бросил музыкальную школу, с тех пор флейта лежит невостребованная. Он уже 1-й курс института закончил, представьте, сколько лет прошло!».

По словам женщины,

При этом женщина честно призналась: если бы сын играл сам, то флейту отдала бы вряд ли — слишком дорого стоит.

Руководитель организации «Поиск пропавших детей» Оксана Василишина на своем опыте убедилась: в городе есть масса способных просто так прийти на помощь, без всякой выгоды для себя.

«В начале августа мы устроили акцию сбора вещей для беженцев. 3-тонный грузовик простые красноярцы забили за несколько часов — несли компьютеры, игрушки, школьные принадлежности», — свидетельствует она.

Однако, как удалось выяснить автору, надеяться на добродушие некоторых красноярцев могут не только жители далекой Украины.

Сотрудник комнаты невостребованных вещей аэропорта «Емельяново» Надежда Корникова утверждает: к ним регулярно поступают планшеты, ноутбуки и телефоны. «Приносят их к нам в основном сотрудники аэропорта и полиции. По-моему, это говорит о высокой сознательности людей — ведь в руки должностных лиц все находки попадают непосредственно от них».

Согласилась с таким мнением и представитель Сибирского линейного УВД на транспорте Ирина Белова,

с легкостью вспомнившая несколько случаев, когда красноярцы несли в полицию найденные десятки тысяч рублей, чтобы они вернулись к тем, кто их потерял.

В ноябре 2012 года ехавший из Новосибирска железнодорожник Дмитрий Дружинин обнаружил в купе неприметный сверток с 1 млн 237 тыс. руб. По прибытии в Красноярск мужчина передал находку полицейским, чтобы те помогли найти хозяина столь крупной суммы. Месяцем ранее, по словам г-жи Беловой, похожий случай произошел в красноярском аэропорту — таксист-частник Фахраддин Гусейнов увидел лежащий на земле кошелек с 300 евро и 90 тыс. руб. Находку он отнес полицейским, сказав: «Я подумал, что такие большие деньги, может, на лечение нужны кому-то, грех их присваивать». Как выяснилось, деньги принадлежали женщине, вылетавшей в Бангкок, — пропажу ей вернули, когда она уже садилась в самолет.

В январе 2014 года неравнодушие и внимательность и вовсе спасли жизнь человека, припоминает Ирина Белова. 33-летняя Мария Боронина, возвращаясь с работы, увидела на остановке шатающуюся женщину. Та, теряя сознание, сказала, что ей плохо. Мария отвезла ее на ж/д вокзал, где обратилась в полицию. Прибывший медик зафиксировал: женщина абсолютно трезва, у нее сильное переохлаждение.

Позднее выяснилось, что пострадавшая приехала из Новокузнецка к друзьям, в один из вечеров вышла в магазин и заблудилась — телефон разрядился, а вернуться назад мешало частичное расстройство памяти.

Автору удалось пообщаться с 34-летней Татьяной Бурыкиной, которая была донором крови более 120 раз, а в 2011 году получила «Почетного донора России».

«Кровь сдаю, — признается она, — минимум раз в месяц это делаю, потому что знаю цену крови — сама была в тяжелой ситуации. Ни звание, ни получаемые справки для меня значения не имеют». Женщина считает себя обязанной помогать незнакомым людям и планирует ходить сдавать кровь так долго, насколько позволит здоровье. «Неважно, кому моя кровь достанется, лишь бы кому-то помогло, — говорит она, — очень радует, что постоянно вижу очереди из желающих стать донорами».

Президент красноярского отделения «Профессиональной психотерапевтической лиги» Николай Рычков считает, что уровень альтруизма и способность на добрые и бескорыстные поступки в первую очередь зависит от воспитания и от того, что человеку привили в качестве базовых ценностей. «Кроме того, человек, если он, конечно, не лишен морально-этических норм, так или иначе подсознательно ставит себя на место попавшего в беду», — говорит психолог.

Руководитель социологической компании «РОМИР-Красноярск» Наталья Майстришина отмечает, что процент альтруистически настроенных людей в обществе не превышает 5 %. В то же время она отмечает, что общая беда, затрагивающая большую часть населения, - например война или стихийное бедствие, сплачивает людей и увеличивает эти показатели в разы Именно эту мысль, по мнению Майстришиной, и иллюстрирует размах помощи украинцам.

Максим Косов

Фото thinkstockphotos.com (1), скрин 1tv.ru (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства