Экономика Кризис-2014: рост цен и налогов

Кризис-2014: рост цен и налогов

Министерство финансов предложило отменить бесплатную медпомощь для неработающих — на очереди рост цен, налогов и сокращение льгот, предрекают эксперты

Минфин России предложил лишить неработающих жителей страны бесплатной медицинской помощи. Идея высказана в документе «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», опубликованном на сайте ведомства 10 июля 2014 года. Его авторы предлагают ввести соплатежи для всех неработающих граждан (кроме детей, пенсионеров и зарегистрированных безработных) за получение услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Фактически, домохозяйкам, людям, работающим без официально оформленных трудовых отношений, предлагается оплатить 18 % от тех средств, что выделяет в рамках ОМС государство, — 3395 руб. Чем вызвана подобная идея и какие еще непопулярные меры могут ощутить на себе красноярцы в самое ближайшее время — в материале НГС.НОВОСТИ отвечают эксперты.

Всем участникам опроса были заданы три вопроса:

1. Как вы относитесь к идее Минфина отменить бесплатную медицинскую помощь для неработающих?

2. Почему правительство выступает с такими идеями? Говорит ли это о том, что в стране — экономический кризис?

3. Каких еще шагов стоит ожидать от государства в ближайшее время?

Евгения Бухарова, доктор экономических наук, профессор СФУ: «Полагаю, что эта идея не имеет под собой правовой основы. Я бы еще согласилась, если бы соплатежи вводились в отношении тех, кто никогда не работал и соответственно не делал отчислений в социальные фонды. Но человек мог работать, с его заработной платы шли отчисления, а теперь его могут обязать делать какие-то соплатежи. Например, женщина родила третьего ребенка, решила заняться их воспитанием, но до этого взносы-то она платила. Получается, они пропадают?

На самом деле экономика переживает рецессию. Темпы экономического роста — отрицательные. Производство сворачивается, сворачиваются и зарплаты — соответственно снижаются и отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. То же самое мы наблюдаем и на региональном уровне. Отчисления на медицину в крае в следующем году останутся на нынешнем уровне в самом лучшем случае.

Полагаю, будет наводиться порядок с социальными выплатами. Возьмите дотации по ЖКХ. Я согласна, что помогать надо, но у нас их получают предприниматели. Я, например, как пенсионер заслуженный, российского масштаба, получаю прибавку в 400 руб. Зачем она мне? Я работаю и могу сама себя обеспечить».

Наталья Майстришина, руководитель маркетингового агентства «ROMIR-Красноярск»: «Медицинская помощь в России оплачивается страховыми компаниями из средств, которые отчисляют работодатели. Фактически, каждый работающий официально через эти отчисления оплачивает медицинскую помощь. А кто-то не отчисляет, но пользуется услугами врачей, которые за него оплатили другие. Систему надо как-то выравнивать. Я вообще сторонник платной медицины.

Это не последствия кризиса. Речь, скорее, о том, чтобы эффективно использовать имеющиеся финансовые и трудовые ресурсы. Назрела необходимость, когда надо менять громоздкий социальный сектор.

Считаю, что в самое ближайшее время в стране буду отменены пенсии, затем бесплатное высшее образование, потом — медицина. Государство сейчас является корпорацией, которая добывает и продает полезные ископаемые. Зачем государству эти траты? В Китае, Индии, Таиланде, например, нет пенсий, что не мешает им демонстрировать высокий экономический рост».

Валерий Зубов, депутат Государственной думы РФ от Красноярского края: «Подобную идею не поддерживаю — это удар по малому бизнесу. Да, сейчас он находится в тени, не платит страховые взносы, отчисления, потому что еле существует. В тень его загнало государство. Сейчас малый бизнес хотя бы предоставляет работу населению. Введение доплат приведет к требованию страховок.

Сама идея платежей говорит о том, что страна находится в кризисе. Корпорации подавили малый бизнес, крупный бизнес уходит в офшоры из-за административных барьеров и несовершенства законодательства, 10 % расходов федеральной казны идет на финансирование убыточных затратных бюджетных предприятий.

О кризисных явлениях в экономике свидетельствуют и идеи Министерства финансов страны, и программа Министерства экономического развития России. Предлагается ввести налог с продаж на уровне 5 %, что автоматически приведет к росту цен на столько же пунктов, поскольку налог косвенный и входит в стоимость товара. Налог на дивиденды предлагается увеличить с 9 до 13 %».

Александр Воронов, директор филиала финансовой компании «БКС» в Красноярске: «Не думаю, что это случится. Полагаю, что это заявление носит публицистический характер и дальше слов дело не пойдет. Я сомневаюсь, что власть отменит бесплатную медицинскую помощь для пенсионеров. Тогда кто будет вносить соплатежи? Те, кто работает без официального оформления? У вас в окружении много таких? Или это затронет тех, кто вообще никогда и нигде не работал? Но экономия от этого для государства минимальна — среди таких лиц много опустившихся, кто и не обращается за медпомощью.

В экономике есть проблемные моменты — бюджеты большинства регионов страны имеют дефицит, — поэтому социальные обязательства выполняются с трудом.

Минфин уже выступал с предложением увеличить ставку подоходного налога с 13 до 15 %, вернуться к прогрессивной шкале налогообложения: чем больше ваш заработок, тем больше ставка налога. Думаю, то, что предложил Минфин сейчас (ввести соплатежи за медпомощь для неработающих. — А.П.), — элемент торга: попытка привлечь внимание, вызвать шумиху и заставить выбрать удобные Минфину решения, например, то же предложение по подоходному налогу».

Антон Понарин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства