Апрель-2014: поджарит, но не затопит

Синоптики пообещали рекордно теплый апрель — эксперты перечислили проблемы, которые он принесет

Наступивший апрель обещает побить все температурные рекорды прошлых лет и, возможно, принесет красноярцам первую весеннюю грозу. Однако радость от наступления настоящей весны могут омрачить клещи, оттаявшие горы мусора, собачьи фекалии и лесные пожары. Синоптики прогнозируют первую жару уже на этой неделе, а сотрудники МЧС советуют воздержаться от походов на «Столбы» и убрать в кладовку горные лыжи. О том, какие сюрпризы готовит второй месяц весны, — в материале НГС.НОВОСТИ.
Март в этом году побил все рекорды максимальной температуры воздуха за весь период наблюдения и передает эстафету апрелю — который тоже будет теплее нормы, заявила 1 апреля на пресс-конференции с журналистами ведущий специалист Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова.

По словам синоптика, бóльшую часть апреля на территории края сохранится активная циклоническая деятельность — холодной, а тем более аномальной погоды не ожидается. Циклон, в последние дни принесший похолодание на европейскую часть России, сейчас смещается по арктическому побережью Сибири и несет ветреную погоду со снегом в северные районы края. В южные и центральные районы края в первые дни апреля будет поступать теплый и сухой воздух со Средней Азии, что обеспечит повышенную температуру.

«В первые 5 дней апреля с большой долей вероятности можно сказать, что

будут поставлены новые рекорды максимальной температуры воздуха на эти дни за всю историю наблюдений — такого теплого апреля в Красноярске не было с 1938 года», —

отметила г-жа Сальникова. По ее словам, первые дни апреля порадуют красноярцев отсутствием осадков и резким потеплением: +3…+8 градусов ночью и до +23 градусов днем. Однако к выходным температура снизится, пройдут дожди, возможны первые грозы. 5 апреля дневная температура составит от +11 до +16, ночью будет от +2 до +7, а 6 апреля еще прохладнее — +8…+13 градусов днем.

Во второй декаде пройдет холодный фронт и в середине месяца наступит период относительно прохладной погоды. В это время преобладающий фон ночной температуры будет от +2 до –3 (в отдельные ночи до –6), днем — от +5 до +10. В конце второй декады вновь вернется тепло (+1…+6 ночью и +14…+19 днем), которое сохранится почти до конца апреля. В последних числах месяца, по предварительному прогнозу, ожидается похолодание — с нулевыми либо отрицательными температурами ночью и днем не выше +10.

«В этом году можно не опасаться сильных паводков и затоплений», —

полагает специалист отдела гидрологических прогнозов Красноярского Гидрометцентра Иван Гордеев, — В связи со сложившимся снегонакоплением в бассейне Енисея половодье ожидается ниже обычного, и подтопления берегов мы не ждем». Весеннее половодье на Каче также ожидается невысоким — уровень воды будет низким и неопасным. При норме в 227 см максимальный уровень ожидается в интервале от 160 до 220 см, а перелиться через береговые укрепления вода способна лишь при 350 см. Единственное, что может оказаться подтопленным, — это подвалы в частных домах.

«Наступивший апрель принесет с собой такие неприятные моменты, как активизация клещей, лесные пожары и пока еще сохраняющийся гололед на дорогах, — предостерегает заместитель начальника главного управления МЧС России по краю Валерий Терешков. — К тому же хотелось бы попросить рыбаков не выходить на лед — он уже очень тонкий». Лесные пожары в крае уже начались, а еще

к списку проблем эксперт добавил ожидаемую нестабильную геомагнитную обстановку, призвав к осторожности метеочувствительных людей.

По его словам, клещи особо активны в Емельяновском и Козульском районах, на «Столбах», на островах Татышев и Отдыха — в этом году уже были первые случаи укусов. В прошлом году были укушены клещами более 17 тыс. красноярцев, из них 550 человек были госпитализированы с признаками энцефалита, говорит г-н Терешков. Подтверждая нарастающую опасность клещей, в краевом Роспотребнадзоре просят красноярцев воздержаться от загородных прогулок.

Любителям горных лыж сотрудники МЧС категорически не советуют ездить на Гладенькую и в Ергаки — есть риск угодить под лавину. Однако в Красноярске еще можно покататься — как рассказали автору в фанпарке «Бобровый лог», снег там еще есть и сезон официально закроется лишь 20 апреля.

Наступившая весна, избавив красноярцев от снега, обнажила типичные сезонные проблемы — оттаявший мусор и дурно пахнущие собачьи фекалии. Однако пресс-секретарь департамента городского хозяйства Красноярска Ольга Дегтярева заверила автора, что мусора в городе не больше, чем обычно. А вот за собаководами, по ее словам, убирать придется городским службам:

весенний двухмесячник пройдет с 14 апреля по 14 июня, общегородской субботник — 26 апреля.

«Уборка придомовых территорий и детских площадок — задача управляющих компаний и администраций, — отметила г-жа Дегтярева, — но их усилий явно недостаточно, а жители откликаются очень неохотно».

Экология в городе не ухудшится, если, конечно, не вмешаются лесные пожары. Представитель территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Наталия Шленская отметила, что случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха по данным на конец марта не зарегистрировано. Скорее наоборот — на начало апреля ожидаются условия, способствующие рассеиванию загрязняющих веществ в атмосфере, отметила она.


Максим Косов
Фото Стаса Соколова

Комментарии (7)

7
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Очемвы
02 апр 2014в10:54
Да, конечно, советуем в Бобровый лог! По такому оледенению на трассах как сейчас можно легко сломать конечности и наблюдать аномальную погоду из окна!! )
За лето
02 апр 2014в12:14
Несмотря на все минусы, лучше жара, чем дубак!
Костя
03 апр 2014в07:18
Не помню такой классной зимы, ездил на дачу, лыжи, даже гуляли. Весна радует не меньше!
Думается, а где-то все время такой климат, а не раз в сто лет. Честно, задумался о переезде..
04 апр 2014в15:12
У природы нет плохой погоды!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Алекс
06 апр 2014в20:55
Почему не убирают около своих территорий владельцы магазинов и павильонов?
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено