Смертельная любовь лихача

Возлюбленная водителя вылетела через заднее стекло и погибла — пьяный парень позвал к месту ДТП отца и, пока не нашли тело, забыл о случившемся

Пьяный водитель разбил машину отца и забыл на месте аварии свою погибшую подругу. Во время ночных «покатушек» он неоднократно прикладывался к бутылке, «подрезал» большегрузные фуры и в итоге слетел в кювет, отвлекшись на радиоприемник, восстанавливают по крупицам очевидцы и следователи день трагедии. Машина несколько раз перевернулась, но водитель почти не пострадал, а девушку от удара выбросило через заднее стекло. Родственники вместе с участковым нашли ее тело лишь на третий день — в 20 м от места аварии.
В Красноярском крае в суд направлено уголовное дело по факту аварии, в которой пьяный водитель скрыл смерть своей 17-летней пассажирки. Как рассказала представитель ГСУ ГУВД Инга Колташева, ДТП произошло ранним утром 23 сентября 2013 года на автодороге Шарыпово — Малая Тумна, неподалеку от села Кожаны.

По данным следствия ранее несудимый житель Кожанов 25-летний Алексей И. взял у отца Hyundai Accent и поехал кататься, позвав с собой свою знакомую Анастасию. «Катаясь обвиняемый пил водку и даже успел вздремнуть, — рассказывает г-жа Колташева. — В какой-то момент он потянулся к радиоприемнику и потерял управление». На приличной скорости (согласно экспертизе — выше 90 км/ч) машину выбросило в кювет, и она несколько раз перевернулась. Сидевшую на заднем сиденье пассажирку выбросило через заднее стекло на 20 м от машины. Водитель получил незначительные травмы.

Выбравшись из покореженного автомобиля, виновник ДТП вместо полиции позвонил своему отцу.

Тот сразу приехал, и вместе они эвакуировали машину. О том, что в салоне находилась приятельница, парень говорить не стал. Следователям Алексей сказал, что забыл про нее, находясь в состоянии шока. Тело девушки жители Кожанов обнаружили спустя 2 дня.

Автору удалось связаться с тетей погибшей девушки — Полиной Селяковой. Та рассказала, что Настя приехала к ней на лето из Красноярска, подрабатывала няней и собиралась остаться жить в Кожанах.

Обвиняемого Полина Селякова охарактеризовала как парня с неважной репутацией: «Часто выпивал, нигде постоянно не работал». По ее словам, отец Алексея работает водителем в школе, мать — супервайзером в гостинице при санатории «Красноярское Загорье». Как рассказала Полина, Алексей ухаживал за ее племянницей и в ту злополучную ночь позвал покататься: «Я вышла из ванной и увидела, что Насти нет дома». На следующий день девушка не пришла, и близкие забили тревогу — стали обзванивать знакомых и нашли парня, которого Алексей в ту ночь подвозил в деревню Крюково. Но тот сказал, что в два часа ночи с ними попрощался и больше не видел.

Два дня родственники искали девушку своими силами и лишь потом обратились к участковому, с помощью которого Настя была найдена на значительном расстоянии от места аварии.

По селу поползли слухи о ночных «покатушках» — дальнобойщики рассказывали тете погибшей, что парень опасно петлял между машинами, разворачивался и ехал с ними «колесо в колесо». Водителям большегрузных фур приходилось отъезжать на обочину, чтобы его не задеть.

После аварии Алексея видели в селе целым и невредимым. Как рассказала г-жа Селякова, вечером он заходил в павильон к ее сестре за пивом и сигаретами, непринужденно общался. На вопрос: «Где Настя?» — ответил, что высадил ее, но не помнит где, по его словам, где-то в центре села.

«Патологоанатом, осматривавший тело, сказал, что Настя умерла сразу, но я в это не верю, — твердо заявила тетя погибшей. — Ну не могла она улететь так далеко!

Уверена, он ее оттащил сам, так как лично видела примятую траву и следы волочения по земле».

Однако следствие с этими выводами не согласно — сопоставив травмы девушки, полицейские пришли к выводу, что она погибла именно в этой аварии.

Отец обвиняемого Владимир разговаривать с корреспондентом НГС.НОВОСТИ отказался, сославшись на занятость, а на повторные звонки не отвечал.

«Свои автомобили на месте ДТП водители бросают довольно часто, — говорит представитель ГИБДД по краю Галина Круглова, — но чтобы оставлять в них пассажиров… Такое случается крайне редко». Г-жа Круглова вспомнила лишь один подобный случай — прошлогоднюю аварию в 5 км от с. Есаулово, когда молодой человек сбежал, бросив в машине погибшего пассажира.

Единственной причиной, по которой водители бросают машину с пассажиром на месте ДТП, по мнению юриста компании «Профессор» Виталия Тушкова, является боязнь ответственности. Юрист советует пострадавшему от действий нерадивого водителя как можно скорее связаться с сотрудниками ГИБДД.

Психолог Марина Поздникина считает, что водитель проявил инфантилизм, а алкоголь размыл способность адекватно мыслить. В подобной ситуации, по ее словам, главное — постараться расслабиться, чтобы не поддаться панике.

В данный момент дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) передано в суд — заседание назначено на 20 марта. Виновнику аварии грозит лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права управления транспортным средством на срок до 3 лет.


Максим Косов
Фото thinkstockphotos.com

Комментарии (10)

10
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Справедливость
13 мар 2014в08:17
15 лет в колонии строгого режима и пожизненно лишить прав.
Иван
13 мар 2014в09:21
УК в отношении алкашей за рулем пора пересматривать в сторону ужесточения в отношении последних.
АсЁл
13 мар 2014в09:45
Водитель проявил инфантилизм не позволивший свалить вину на погибшую.
13 мар 2014в10:25
А всего то расслабиться надо было, хорошие у нас психологи!!!
Девушку жаль...
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Мрак
13 мар 2014в12:13
А папу то судить будут? Укрывал по идее?
Света
13 мар 2014в13:03
А девушку в 17 лет насильно в машину с пьяным водителем посадили?
Антон
13 мар 2014в13:27
3 дня искали в 20 метрах от машины... Ужас.
Конь в пальто
15 мар 2014в15:34
3 года дадут в колинии.

П.С: точно такой же был случай у знакомых знакомых, только вместо девушки был парень(.
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено