Смертельная затяжка

Пропавший неделю назад студент найден на дне Бугача после курения спайса с другом

Студент, пропавший неделю назад, найден мертвым на дне реки. Трагедия произошла за день до 17-летия парня. Согласно предварительной версии, вместе с другом он уединился на берегу реки, чтобы употребить курительную смесь. В итоге в себя пришел только один из них, второй же бесследно исчез. «Парни молодые, потерялись все», — выдвигают друзья погибшего версии того, что произошло под воздействия смесей в тот день на берегу реки. Наркологи утверждают, что острое отравление и психическое расстройство можно получить, «курнув» смесь лишь однажды.
Сообщение об исчезновении студента автотранспортного техникума Семена Целуева поступило в полицию две недели назад. Молодой человек пропал 10 октября, за день до своего 17-летия, который он намеревался справить у себя дома — в деревне Сухобузимского района. «Когда 11 октября молодой человек не появился, родители забили тревогу и обратились в полицию», — говорит представитель ГУВД Евгения Изместьева.

Забеспокоились и друзья Семена — соседи по общежитию техникума на ул. Калинина, вместе с которыми он прожил 2 года.

Как рассказал автору друг пропавшего Вячеслав Стеблецов, днем 10 октября примерно в 14 часов молодые люди пили чай в своей комнате и обсуждали предстоящую поездку в деревню. Ехать планировалось на машине одной из знакомых Семена. Затем Вячеслав ушел на учебу, вернувшись с которой, обнаружил комнату пустой. Телефон друга не отвечал.

«Родители стол накрыли, ждали его, а он пропал. Всех друзей обзвонил — не было его у них. Такого никогда не было раньше. Стали искать», — вспоминает Вячеслав.

Совместно с полицией к поискам студента подключилось 50 волонтеров. В течение недели добровольцы прочесывали подворотни на ул. Калинина, заполонили сеть «ВКонтакте» сообщениями о пропаже, клеили фотографиями Семена автобусные остановки. В четверг, 17 октября, в недельных поисках студента прозвучал финальный аккорд: тело молодого человека было найдено в полдень на дне реки Бугач, неподалеку от ул. Калинина, сообщили в Главном следственном управлении СК по краю. Отец и классный руководитель из техникума опознали в утопленнике Семена Целуева.

По предварительной версии следователей, на берег реки юноша отправился вместе с приятелем, чтобы покурить специальную смесь. В ходе курения смеси приятель потерял сознание, а когда очнулся — Семена уже не нашел.

Близкий друг погибшего Вячеслав Стеблецов в беседе с автором версию драк или убийства под действием смесей между приятелем решительно опроверг: «Они были как братья, все общее было, давно знали друг друга. Денег при себе у Семена не было. Покурили, потерялись. Один и второй». Как удалось выяснить автору, «братом», с которым «потерялся» погибший, оказался его одногруппник Владимир. От любых комментариев Владимир отказался, крикнув в трубку: «Я ничего не скажу». Знакомство со страницей Семена Целуева в сети «ВКонтакте» погрузило автора в жутковатую атмосферу:

вал поздравлений с наступившим днем рождения резко переходит в соболезнования родным и близким, среди которых некоторые пользователи ехидно предлагают скинуться на спайс для родителей умершего.

Как пояснила автору официальный представитель краевого управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Анна Трутнева, спайсом на молодежном сленге называется курительная смесь из разных веществ: «Часть смесей содержит в себе синтетические наркотики, часть — вещества, которые не входят в список запрещенных к обороту. Для здоровья опасны и те, и другие. Все это жуткая химия, никто не знает толком, что в них намешано».

Детальное описание действия смесей автор нашел на одном специализированном портале. «После курения начал терять себя. Где-то далеко мысль держал, что это же я, Глеб, и все, занавес. Стал частью какого-то звука кислотного, перед глазами какая-то движущаяся краснота, примерно как если из машины на асфальт смотреть», — делился пережитым один из посетителей портала. Другой мужчина утверждал, что в результате ежедневного употребления смеси «докурился до шизофрении»: как ни курнет, оказывается в фильме ужасов «Пила».

После беседы с заместителем главного врача краевого наркологического диспансера Татьяной Мясоедовой автор пришел к выводу, что «докуриться до шизофрении» с помощью спайса — отнюдь не шутка.

Медик поведала, что даже однократный прием наркотика способен запустить в организме человека механизм психического расстройства или острую интоксикацию.

«Все курительные смеси являются психостимуляторами. Употребляющие их лица поступают к нам с бредовыми расстройствами, чувством страха, который толкает на самые неадекватные поступки», — свидетельствует врач. По словам специалиста, регулярное употребление смеси формирует мощную зависимость: подсевшие на спайс не могут контролировать свое влечение к наркотику и при его отсутствии впадают в агрессию. Нынешнее распространение смесей специалист назвала повальным, отметив, что основные их потребители — молодежь: школьники и студенты. Одной из основных причин распространения смесей эксперт назвала их относительную дешевизну — по оценкам полиции, 1 грамм спайса в среднем обходится в 1 тыс. руб.

Психолог Мария Лебедева полагает, что основная причина распространения смесей среди молодежи — бесхитростная реклама в виде надписи «спайс» с номерами телефонов.

По уверению представителя службы наркоконтроля Анны Трутневой, ведомство реагирует на любые сообщения о продаже спайса: «Продавцы смесей с содержанием наркотиков привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ, тем, кто продает смеси без запрещенных веществ, грозит штраф за порчу фасадов рекламой. Все вещества изымаются и направляются на экспертизу, некоторые потом включаются в список запрещенных».


Антон Понарин
Фото thinkstockphotos.com

Комментарии (17)

17
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Ларсего
21 окт 2013в13:45
Ну давно понятно что от этого никто еще долгожителем не становился
Миня
21 окт 2013в13:48
вполне возможно что по накурились и подрались
Немо
21 окт 2013в13:56
не факт что еще просто смеси были
Тэ Тэ
21 окт 2013в15:03
По моему итак всё понятно! Обкурились, впали в куматоз, дальше отключка памяти! Очнулся - друга нет, а тот в состоянии убитки боролся с чудящим в подводном царстве (как ему казалось)! Никто никого не убивал!
Хе-хе
21 окт 2013в19:28
А чего это полиция не ищет этих "спайсовиков"? Каждое объявление оно же на фасадах пишется, везде камеры, достал архив, посмотрел,пришел. В чем проблема?
Саня
22 окт 2013в12:34
не факт, что вообще "спайс" был и они были друзьями... может "друг" просто легенду сочинил
Тайна
22 окт 2013в22:08
А меня все таки настараживает эта история.. Ведь во-первых не пишут про экспертизу, нашли у него этот наркотик в крови не нашли, не понятно, во-вторых в контакте в самой первой новости было написанно "Недавно на автовокзале был куплен билет на его имя фамилию, просмотрев видео наблюдение выяснилось, что билет брал не он,и на автобус не садился
".. В-третьих и как же работает наша полиция?!
Александр
23 окт 2013в23:01
И это в автотранспортном техникуме. За такие смеси надо безоговорочно отчислять. Это беда. Такой обкуренный и на машине, убийца.
Фея
24 окт 2013в08:52
Тот факт, что билет покупал не он ни о чем не говорит.. Мы студентами были - тоже на вокзал мотался кто то один..
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено