«Держал, как мог, тянулся до предела» (флеш-схема)

Сосед невероятным способом вытащил двух девушек из горящего окна на 5-м этаже — на подобный героизм способны двое из ста

Пожар произошел в квартире на 5-м этаже. Две 18-летние девушки стоял на самом карнизе окна «однушки»
Красноярец представлен к медали за спасение двух подруг из пылающей квартиры. Соседи винят в трагедии алкоголь — две молодые пары якобы подожгли в квартире самогон, отчего квартира и вспыхнула. 19-летний хозяин дома потерял сознание, его 22-летний гость выпрыгнул в окно. Девушек от прыжка отделяли секунды, но в дело вмешался 36-летний сосед-строитель. Подставив под окно гладильную доску, он на руках втянул их в безопасное место. Сейчас мужчина говорит, что не хотел бы шумихи и взял медаль, чтоб передать ее сыну. По оценке психологов, из 100 человек на подобный героизм способны лишь 2.
В четверг, 10 октября, краевые спасатели вручили благодарность 36-летнему красноярцу Сергею Дмитрачкову, сумевшему в самые последние минуты спасти жизни двух человек, застрявших в горящей квартире. Награда нашла героя на третий день после пожара, разыгравшегося в ночь с воскресенья на понедельник в доме № 16 Академгородка.

Действия мужчины поразили не только рядовых граждан, узнавших о поступке мужчины в новостях, но и видавших виды пожарных: для спасения двух 18-летних девушек, заблокированных в огне на высоте 5-го этажа, мужчина использовал гладильную доску и стремянку.

«Такие смелые и нестандартные поступки встречаются крайне редко. Без всякой подготовки, четко, продуманно действовал просто сосед, человек без всякой подготовки», —

делится представитель ГУ МЧС Николай Базаров. Руководство спасателей представило мужчину к медали «За отвагу на пожаре».

Побывав на месте трагедии днем 15 октября, автор увидел серый панельный 9-этажный дом, расположенный в самом конце Академгородка на опушке леса. О минувшем пожаре напоминали лишь почерневшие балконы на 5-м этаже крайнего подъезда. Жильцы подъезда вспоминали, что слышали «о мужчине из новостей», но больше ничего сказать не смогли. В итоге автор самостоятельно нашел Сергея Дмитрачкова в маленькой однокомнатной квартире на 6-м этаже, где он проживает вместе с женой, сыном, дочерью и двумя котами.

Рассказ мужчины невольно погрузил автора в атмосферу голливудских фильмов о спецназе или супергероях.

По словам Сергея, в ту ночь его разбудил шум. С криками «помогите, на 5-м этаже горит квартира, парень из окна выпрыгнул» в его дверь стучалась соседка. Схватив мокрое полотенце для защиты от дыма, мужчина выбежал в подъезд. Спустившись сквозь едкий дым этажом ниже, мужчина высадил окно на лестничной площадке и увидел жуткую картину: в соседнем окне, с той же, что и окно подъезда, стороны, на карнизе стоят две молодые девушки.

«Медаль потом сыну отдам. У друзей есть медали за Чечню. Вот и я решил взять и сыну оставить, чтоб пример был», — говорит 36-летний строитель Сергей Дмитрачков
«Медаль потом сыну отдам. У друзей есть медали за Чечню. Вот и я решил взять и сыну оставить, чтоб пример был», — говорит 36-летний строитель Сергей Дмитрачков
«Они были в панике, кричали, что горят и выпрыгнут за своим другом. Счет шел на секунды, дым шел на уровне их голов.

Я сказал им: все будет хорошо, мы вас вытащим, успокойтесь», — вспоминает Сергей.

Мужчина бежит обратно в квартиру, хватает лестницу-стремянку и возвращается. В это время сосед, чьи окна расположены напротив горевшей квартиры, пытается подать девушкам мостик в виде гладильной доски, но та до них не достает. Тогда Сергей хватает край доски, крепит его за нижнее окно подъезда и просит держать жену. Забравшись на стремянку, мужчина выбивает верхнее окно подъезда, высовывается на улицу по пояс и протягивает руку девушкам.

«Держал, как мог, тянулся до предела. Держа меня за руку, они прыгали на доску, откуда я их вытягивал в окно и спускал на лестничную клетку», — рассказывает Сергей. Со второй девушкой операция едва не дала сбой — приземлившись на край «мостика», она пошатнулась, влажная от мокрого полотенца рука выскользнула, но мужчина успел перехватить девушку.

Оказавшись в безопасности, обе девушки стали кричать, что в квартире остался еще один человек. Как сообщили в МЧС, в огне остался 19-летний хозяин квартиры Дмитрий, получивший ожоги 20 % поверхности тела. Спустя несколько дней парень скончался.

Его 22-летний гость, выпрыгнувший из окна 5-го этажа, в настоящий момент выписался из больницы. Никто из выживших гостей внятно объяснить причины пожара не смог.

Одна из спасенных девушек, 18-летняя Мария, предпочла общаться с автором только в соцсетях. Сухо поблагодарив Сергея и владельца гладильной доски за спасенные жизни, она кратко заявила, что «пожар произошел по глупости»: «…что-то разлили, я пошла в ванну за тряпкой, а когда вышла, все полыхало, больше ничего не помню».

Сосед погибшего по лестничной площадке Юрий причину трагедии увидел в алкоголе: «Парень жил тут 1,5 года один. Гости приходили в любое время ночи. Он спит, а они выносили ему дверь.

Одна из спасенных девушек, 18-летняя Александра
Одна из спасенных девушек, 18-летняя Александра
После того как пожар затушили и квартиру осматривали пожарные, одна из девушек сама говорила, что они разлили самогонку и подожгли. А спасатели говорили про мангал на балконе. Я стоял в двери и сам это слышал». В ГУ МЧС эту версию подтверждать не стали, заявив, что сейчас идет расследование всех обстоятельств трагедии.

Спаситель девушек Сергей Дмитрачков заявил, что причины пожара его не волнуют: «Они звали на помощь, я бы не смог жить, если б не помог».

Мужчина поведал, что в армии не служил, работает «простым строителем» и многие вещи той ночью делал на «автомате»: «Смотрели фильм «Область тьмы»? Там в сложных ситуациях в мозгу героя вспыхивали картины — как и что делать. У меня было так же — разбиваю окно в подъезде и машинально стекла вытаскиваю, чтоб девушек не поранить, понимаю уже, что придется их так затаскивать». Мужчина заверяет, что изначально вообще не хотел «шумихи с медалью», но потом согласился — чтобы оставить ее в память сыну.

Главный врач «скорой помощи» Красноярска Сергей Скрипкин полагает, что действия в критической ситуации мужчине подсказало подсознание, напомнив то, что он наверняка когда-то знал: «Мужчина увидел гладильную доску и моментально понял, как ее использовать в спасении, потому что видел что-то подобное в фильмах или даже на уроках в школе раньше. В критический момент подсознание мобилизовалось и выдало нужный образ».

Красноярский психотерапевт Александр Дыгало полагает, что жертвовать собой и совершать геройские поступки способно абсолютное меньшинство. Причины же такого поведения психолог объяснил генетикой. По словам эксперта, все люди в критической ситуации делятся на две категории: тех, кто впадает в ступор, и тех, кто испытывает прилив энергии. Последние и есть те, кто готов совершить яркий волевой поступок.

«Судя по тестам в спецподразделениях таких людей примерно 2 человека из 100. Их активность в стрессе обусловлена генетикой. Это база. Образование и воспитание лишь обрамляют эти глубинные механизмы. Условно говоря, от них только зависит, где человек будет блистать отвагой — в криминальных вещах или в спасении чужих жизней», — заключил психотерапевт.


Антон Понарин
Фото автора (1, 2), ГУ МЧС по Красноярскому краю (3)
Флеш-схема Михаила Салагаева
2013-10-16
  • PT40SФлеш-схема спасения из пожара
    Флеш-схема спасения из пожара

Комментарии (54)

54
Хе-хе 16 окт 2013в12:20 Ну все, сейчас героя из мужчины сделают
Миша 16 окт 2013в12:09 Вот так герои и живут. В однушках с детьми двумя
Норман 16 окт 2013в12:21 Молодец мужчина! Прямо приятно читать про таких
Миша 16 окт 2013в12:09 Вот так герои и живут. В однушках с детьми двумя
Норман 16 окт 2013в12:21 Молодец мужчина! Прямо приятно читать про таких
Крем 16 окт 2013в12:23 Приятно читать про такого. Спасибо.
Хе-хе 16 окт 2013в12:20 Ну все, сейчас героя из мужчины сделают
Бинго 16 окт 2013в12:24 Как самогон может сжечь квартиру?
Хе-хе 16 окт 2013в12:20 Ну все, сейчас героя из мужчины сделают6 ответов
вот так вот 16 окт 2013в16:21 Мария, стыдно должно быть!!! Люди вам жизнь спасли, а вы им "сухое" спасибо...
А МУЖЧИНА! молодец, честь и хвала ему.
4 ответа
Бинго 16 окт 2013в12:24 Как самогон может сжечь квартиру?3 ответа
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Миша
16 окт 2013в12:09популярный
Вот так герои и живут. В однушках с детьми двумя
Хе-хе
16 окт 2013в12:20популярный
Ну все, сейчас героя из мужчины сделают
Норман
16 окт 2013в12:21популярный
Молодец мужчина! Прямо приятно читать про таких
Крем
16 окт 2013в12:23
Приятно читать про такого. Спасибо.
Бинго
16 окт 2013в12:24
Как самогон может сжечь квартиру?
Футурама
16 окт 2013в12:28
Давно известно где алкоолизм там и ЧП
Степаныч
16 окт 2013в13:28
Ну герой. Без всяких шуток
вот так вот
16 окт 2013в16:21
Мария, стыдно должно быть!!! Люди вам жизнь спасли, а вы им "сухое" спасибо...
А МУЖЧИНА! молодец, честь и хвала ему.
ст-АС-он
16 окт 2013в17:20
ГЕРОЙ! С большой буквы! Таких мало осталось, самоотверженность и холодная голова в стрессовой ситуации!!!
16 окт 2013в18:03
Благодаря таким людям как Сергей,мир становится прекрасней и светлей. Только приходит невольно мысльв голову, если бы Сергей спас не простых девушек, а дочь кого-нибудь из сильных мира сего, хотя бы нашего города. Может тогда ему, кроме медальки еще и с жильем более комфортным и просторным помогли?
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Ка
17 окт 2013в03:44
Остросюжетная флэшка. Камера так вниз посмотрела - аж сердце вздрогнуло!
Филипп
17 окт 2013в10:28
Приятно что есть такие люди. Просто приятно что есть такие люди
Жызнь
17 окт 2013в10:30
Все как в жизни. Одни своим поведением рискуют жизнью. другой их спасает
17 окт 2013в12:15
Квартиру побольше мужику за это надо!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Странность
17 окт 2013в15:23
По-моему безопаснее было бы ловить с низу. То что происходило опасно. Девушки могли упасть
Схема
17 окт 2013в16:12
Схема классно сделана..захватывает.
Простой автослесарь
17 окт 2013в16:27
Молодчина Серега ! Сразу видно - сибиряк ! Так держать ! Здоровья тебе человече и твоим близким! Дайте хату герою градоначальники ! Ну хоть ипотеку на человечьих условиях, а то сапожник без сапог.... Рассея - мать..
вап
17 окт 2013в18:28
Может в спасатели ему надо идти. Хотя не наше это дело
[!]
17 окт 2013в21:41
Не понял - а зачем нужна была доска то?.. если он их в окно затаскивал
17 окт 2013в22:08
Интересно, а что бы было, если бы он вторую девченку всё таки не удержал бы? У Полии претензии бы были?
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Роман
18 окт 2013в00:19
Собираем подписи и на медаль к А К Б У Л А Т О В У академовского спасателя !
Птица счастья
18 окт 2013в08:54
НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК! НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА! Что тут еще сказать....
Папа Ген
18 окт 2013в09:13
не верю что все в генах. Как человека вопитать, так он и будет действовать. Значит правильно в семье мужчину воспитывали раз он на такой шаг пошел. Все от воли зависит.
Степа
18 окт 2013в21:44
Видно человек честный. Какая разница при каких обстоятельствах произошло, главное люди могли погибнуть.
Мысли в слух
18 окт 2013в21:48
на самом деле рискованный трюк. Будь рука послабже - мог и уронить.
Астронавт
18 окт 2013в21:56
2 человека из 100 на город считай дивизия, двадцать тысяч...
Fly
18 окт 2013в22:03
если за каждое спасение платить квартирами это уже не героизм а работа
Уфим
18 окт 2013в22:07
мужчина все правильно сделал. Доска играла роль трамплина. Упал на доску, отскочила он ее затянул. Иначе бы можно было уронить. Честно скажу сам бы хоть и инженер не додумалчя до такого. Грамотно поступил Сергей
Мерс
19 окт 2013в12:52
а почему медаль не дали том ку доску эту придумал дать? Или как всегда идеи ничего не стоят?
ВАП
19 окт 2013в12:55
Вообще конечно повезло ребятам, если они на самом деле дебоширили. У нас ради нарушителей тишины никто бы наверное не пошел бы. А тут ..пошел и даже нисказал ничего виноваты не виноваты..достойно
Хе-хе
19 окт 2013в13:01
такое чувство что человек может по нынещшнем временам спасатьдругого только ради квартиры. А Сергей то этот так просто пошел. не денег ради
Невезучий
19 окт 2013в18:24
раньше люди просто в школах учились и учителя хорошие были, вот человек и вспомнил. Пригодилось
просто человек
19 окт 2013в18:30
хорошо со схемой придумали. Такое сложно представить описать. Мужик сразувидно технического склада раз такое за секунду придумал
Gregor
20 окт 2013в12:00
Сергей конечно герой и уж точно быстро все прикидывает, принимает решения и человек не дюжиной силы- вытащить двух девушек это реально сложно даже по силе.

Но! Поймите правильно.

Зачем нужно было вытаскивать. если человек первый из дома горящего вылетел и жив остался?
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено