Весна-2013: апрель ненормальный

Синоптики дали «теплый» прогноз на апрель и май, а психологи объяснили, почему не стоит в ближайшее время менять работу

На прошлой неделе в Красноярск пришла астрономическая весна. Несмотря на то что день теперь длиннее ночи, весной в Красноярске пока не пахнет — заканчивающийся март побил все рекорды по количеству снега. Метеорологи обвинили во всем огромное количество циклонов прошедших через город и обнадежили — последний день марта температура подскочит до +10. Апрель же и вовсе поразит температурой и дождями. Что сулит апрель и чем нельзя заниматься в первый по-настоящему весенний месяц, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ.
В середине прошлой недели в Красноярск пришла астрономическая весна, сообщил директор обсерватории Сибирского государственного аэрокосмического университета Сергей Веселков. «20 марта в 19:03 по местному времени Солнце пересекло линию небесного экватора и перешло из Южного полушария к нам, в Северное. Это был день весеннего равноденствия. После него дни в городе стали длиться дольше ночей», — поясняет астроном. По словам г-на Веселкова, за счет увеличения дневного времени и изменения угла падения солнечных лучей вместе с астрономической весной начинается и первое потепление.

В Красноярск изменение движения небесных тел в далеком космосе не принесло ни ясной погоды, ни потепления.

В последней декаде днем в городе шел ставший уже привычным мартовский снег, а небо было плотно затянуто серыми тучами. Подсмеиваясь над непривычной для марта погодой, красноярцы в социальных сетях поздравляли друг друга с наступлением нового месяца — «феврарта».

Как сообщила замначальника отдела прогнозов Среднесибирского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (УГМС) Наталья Краснова, по количеству выпавшего снега нынешний март стал аномальным за всю историю метеорологических наблюдений. «Норма выпадения осадков для марта 15 мм, а в марте 2013-го их выпало около 42 мм. Это абсолютный рекорд за последние сто лет. Что-то подобное происходило в 1971 году, когда мы зарегистрировали 37 мм снежных осадков», — рассказывает метеоролог. Причиной красноярского «феврарта» стало частое прохождение через город интесивнейших циклонов.

Впрочем, уже к выходным в городе потеплеет до +10 градусов. Однако победа тепла будет временной. «Воскресным вечером небольшой дождь перейдет в снег, и на всю первую неделю апреля в городе останется температура –2…–4 градуса», — делится Наталья Краснова. Полноценная весна, по ее словам придет в город после 10 апреля, который будет аномально теплым и аномально дождливым. Температура воздуха составит +5…+6 градусов выше 0 при норме +1, однако осадков выпадет больше на треть.

Нашел свои плюсы в снежном марте и дождливом апреле гидролог УГМС Иван Гордеев. Из-за обилия осадков прошлогоднее обмеление Енисея не повторится, уровень воды поднимется и река не будет шокировать горожан пересохшими протоками и мелководьем. К 20-м числам апреля протоки Енисея очистятся ото льда, и переживающие красноярцы получат возможность гулять по набережной.

По наблюдениям психолога Ольги Макаровой, к этому моменту красноярцев как раз и накроет гормональный бум.

«Масса солнечного света, теплая погода приводят к выработке новых гормонов. Они заставляют больше двигаться. У людей резко поднимается эмоциональный фон и просыпается желание общаться», — поясняет действие весны г-жа Макарова. Психолог кризисного центра «Верба» Екатерина Гуркина рекомендует весенний подъем сил использовать максимально: «Весна — время рождения новых надежд. Обновление природы порождает идеи поменять место жительства, отказаться от вредных привычек, внести свежую струю в отношения с партнером, поменять работу. Нужно лишь сделать первый шаг. Для начала поделиться этими идеями с близкими людьми».

Кадровые агентства Красноярска никакого наплыва желающих сменить работу весной не обнаруживают. «Весной рынок вакансий полон очень интересных предложений, но ими мало кто интересуется. Все расслабляются и предпочитают отдыхать, строят планы на лето. И только осенью после отпусков у народа просыпаются карьерные устремления», — комментирует менеджер Сибирского кадрового центра Анастасия Солопова.

На сторону нежелающих менять работу по весне встала психолог Ольга Макарова. Все серьезные решения она рекомендовала отложить на конец мая. «Начало апреля — начало гормональной перестройки организма.

В этот период обостряется нестабильность психики: от небывалого подъема до депрессии может пройти пара часов, люди становятся ранимее, раздражительнее. Сказывается и нехватка витаминов после зимы. Люди приходят в офисы бодрыми, но уже к обеду клюют носом. Все это мешает принимать адекватные решения», — утверждает г-жа Макарова.

Чтобы избежать гормональных ловушек апреля, специалист порекомендовала принимать витамины и проводить больше времени на воздухе: парковаться за пару кварталов от работы и идти пешком, гулять во время обеденного перерыва. В качестве самого действенного способа с усталостью и депрессией психолог предложила танцы: «В них прекрасно сочетаются физическая нагрузка, агрессия и жажда общения».


Антон Понарин
Фото thinkstockphotos.com

Комментарии (16)

16
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Май
29 мар 2013в11:30
Чтобы избежать гармональных ловушек надо заводить девушку.
Гризли
29 мар 2013в23:27
И никто не вспоминает о Богучанской ГЭС. Когда Красноярскую гэс ставили климат в крае тоже измеился
Ирка
30 мар 2013в12:36
Переводя на русский слова метрологов: грязь простоит до апреля.
Шлема
30 мар 2013в13:15
Видимо у кого как. У меня что весной что осенью всегда прилив сил идет . Другое дело что весна короткая
Костян
30 мар 2013в15:33
Ненормальный это когда в шортах можно ходить и загорать. Плюс 4-5 это продолжение зимы%)
VadimFA
30 мар 2013в15:41
Сегодня первый раз без шапки прошел..И хоть лужи и бычки оттаяли все равно весна в кайф
Хе-хе
30 мар 2013в15:48
Загораешь в апреле можно только в Сочи. Хотя и у нас на Мане можно но в мае. И загар в отличия от сочинского держится дольше
А5
30 мар 2013в16:57
Синоптикам не особо верю хотя сегодня класс. Всем весна в общем ))
джок
30 мар 2013в22:58
И отаяли отходы у подъездов. Вот просто интеречсно..Как самим собачникам...Приятно смотреть на "следы" своих питомцев у детских качелей подъездов??
Сандра
31 мар 2013в16:14
Аж голова за кружилась на улице сегодня. Погода просто класс
Коля
31 мар 2013в16:39
Пора откапывать дачу. Природой сейчас особено не подышишь. Татышева и Столбы все затоплены) Сезон слякоти и грязи
Эх
31 мар 2013в17:14
А скоро девушки в миниюбках по улицам начнут ходить стаями..Вот тогда то горманальный прилив и начнется:)))
Пессимистка
31 мар 2013в18:13
Как обледенеет вся эта прелесть утром так все к 11 часам на работу и приедут)
Ха-ха-ха
31 мар 2013в18:37
Для дорожников и для коммунальщиков весна и зима так неожиданы так внезапны))
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено