КрАЗу вопреки

Воздух в Советском районе признан самым лучшим в городе, даже несмотря на присутствие алюминиевого гиганта

Воздух в Советском районе Красноярска по итогам 2012 года признан самым лучшим в городе. Об этом говорится в отчете «Об экологической обстановке» администрации Красноярска, основанном на данных Среднесибирского УГМС. И это несмотря на то что 25 % выбросов в городе приходится на Красноярский алюминиевый завод («РУСАЛ»), расположенный в «Зеленой роще». Почему произошли такие изменения и какие районы сейчас считаются самыми чистыми — в материале НГС.НОВОСТИ.
Справка: ИЗА-5 — показатель, определяющий состояние атмосферы в населенном пункте. При величине ИЗА-5 меньше 5 уровень загрязнения считается низким и благоприятным для здоровья, от 5 до 7 — повышенным, от 7 до 14 — высоким, при значении свыше 14 — очень высоким. (Данные admkrsk.ru)

На сайте администрации Красноярска появилась информация о том, что воздух в Советском районе города признан самым чистым в городе. Такие данные приводятся в отчете «Об экологической обстановке», основанном на сведениях Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) за 2012 год.

Как пояснила заместитель начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Среднесибирского УГМС Наталья Шленская, отчет составлялся на основании ежедневных проб воздуха на 16 загрязняющих веществ, которые специалисты брали на станциях в разных районах города в течение всего 2012 года. По ее словам, таких станций в нашем городе 8: по одной в каждом районе, в Ленинском — две. Всего за 2012 год было взято около 100 тыс. проб. По итогам исследований был составлен индекс загрязнения ИЗА-5. А уже на его основании был построен рейтинг районов города по степени загрязнения воздуха.

В итоге жители города, привыкшие к едкому дыму, пелене и выхлопным газам на улицах, с удивлением узнали, что Советский район, всегда ходивший в лидерах по загрязненности воздуха, снизил свои показатели и стал районом с самым чистым воздухом.

Индекс ИЗА-5 за год здесь упал с 28,48 до 16,25 за счет снижения среднегодовых концентраций формальдегида и бенз(а)пирена, говорится в отчете администрации. Что касается остальных районов, то там уровень загрязнения за 2012 год вырос. Второе место в рейтинге самых чистых и благоприятных районов занял Октябрьский (17,18), третье — Свердловский (20,05). Далее следуют Центральный, Железнодорожный и Кировский районы (28,76; 23,76 и 23,45 соответственно). А самым грязным признан Ленинский район.

Однако самым «чистым» Советский район можно назвать с натяжкой. Нормативы говорят о том, что при уровне ИЗА-5 больше 14 уровень загрязнения считается уже «очень высоким».

КрАЗу вопреки
«В целом, по сравнению с 2011 годом ИЗА-5 в Красноярске снизился с 23,75 до 22,93 единиц. Однако 5 лет назад он был равен всего 15,31», — сетует Наталья Шленская.

Исследования показывают, что кроме пыли, воздух мегаполиса содержит в себе бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота, аммиак, мышьяк, серу, — и это далеко не полный список.

Доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования СФУ Валерий Заваруев говорит, что результаты исследования стали для него откровением. Причины рокировки районов по чистоте воздуха он видит в применении «РУСАЛом» новой технологии улавливания частиц: «Расчеты УГМС сделаны на основе измерений, которые позволяют зафиксировать какие-то конкретные вещества, но не более того. На самом деле того же формальдегида в воздухе там может быть много, но методики не позволяют его зафиксировать».

По данным сайта администрации Красноярска на 2011 год, 49,8 % — почти половина от общего объема выбросов в городе — приходится на долю автотранспорта. Около 25 % — на предприятие «РУСАЛ». Кроме них, источниками промышленного загрязнения в мегаполисе являются цементный завод, предприятия «ТГК-13», а также многочисленные котельные.

По информации РЭО ГИБДД, с каждым годом число автомобилей увеличивается на 7–8 %: на этой неделе в Красноярске был зарегистрирован 400-тысячный.

И пока власти и владельцы предприятий думают, как решить экологические проблемы промышленного города, жители вынуждены заботиться о своем здоровье сами, покупая воздухоочистители и мойки воздуха. Сегодня они перестали быть предметом роскоши и комфорта. Хотя их стоимость по-прежнему велика — от 6 тыс. до 40 тыс. руб.

А вот медики считают, что абсолютно не важно, где родился и живет человек. «Абсолютно одинаково — в деревне или городе. Все зависит от образа жизни родителей: если они пьют, курят и употребляют наркотики и при этом даже будут жить в таежной заимке у Агафьи Лыковой, это им не поможет», — скептически рассуждает консультант министерства здравоохранения Красноярского края Ольга Ярусова.


Юлия Глушко
Фото thinkstockphotos.com (1), Ольги Ярцевой (2)

Комментарии (12)

12
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Дмитрий
17 мар 2013в23:06
Я чувствую сводки о чистом воздухе в советском районе напрямую связаны с планами Ферросплавного завода.
18 мар 2013в11:58
Дерипаска проплатил экспертизу.. ИМХО!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Good
18 мар 2013в14:06
....интересна цена вопроса :)
666
19 мар 2013в11:23
Вранье это все на счет чистого воздуха в советском районе, реально этого быть не может, мало того у нас по соседству алюминиевый завод дак еще и не прекращающиеся стройки из за которых поднимаются столбы пыли, особенно в теплое время года.
Не верю
19 мар 2013в17:12
Роза ветров нашего города (смотрите по часам) от 19.30 в направлении 13.30.
Вся грязь города сдувается через краз, на нем самый ГРЯЗНЫЙ воздух по определению! Он (краз) последний, кто провожает городской грязный воздух.
Как там чистый воздух взялся??
Обман.
Юрий
19 мар 2013в17:33
Такого никогда еще небыло. Может сейчас муссон какой затягивает весь дым в космос,что не разносит его по всей округе.
металлург
20 мар 2013в01:09
с какого перепуга в советском районе стал воздух чище?! глобальной модернизации на кразе не было, инертных электродов не замечал, один из вариантов- завод перед проверкой включает фильтра-выбросы уменьшаются, так покрайней мере делается на саянском ал.заводе(одна шаражка)а вообще я видел схему розы ветров она движется так что весь воздух с краза идет от завода в сторону примерно красцветмета-нефте базы, точно не помню давно это было, поэтому может и ленинский грязный, но почему в роще сократилось? это из серии не объяснимо, но факт- "внимание сенсация! воздух с краза научился незаметно обходить рощу и появляться в ленинском районе...не объяснимо, но факт" )) короче советский район "выиграл" по чистоте-можно строить рядом феррозавод. о чем новость хз, и так все всем давно понятно)))
юрий
20 мар 2013в01:34
Вот эти 25% достаются Советскому району. Просто принюхайтесь когда ветерок подует со стороны Краза.
Дикий
20 мар 2013в10:54
Написали же: концентрация вредных веществ, причем не всех! а количество обыкновенной пыли, которая зачастую портит жизнь хуже бенз(а)пирена, никто не измерял. Вот когда в 2013 году доля загрязнений от автомобилей превысит 60-70% тогда советский район вернет себе заслуженое лидерство по статистически грязному воздуху!
Юрий
21 мар 2013в09:54
Никогда не завидовал людям,живущим в центре. Шум,гам,большое движение автомобилей, очень большое загрязнение воздуха, дома тоже старенькие.Ничего хорошего не вижу.
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено